Almagro y un triunfo en la tormenta

El “Tricolor” se impuso por 1 a 0 sobre Estudiantes de Río IV en un partido en el que hubo de todo: lluvia, gol en offside y polémica en el último minuto.

Caía la tarde en el Estadio Tres de Febrero cuando el árbitro Nelson Bejas dio el visto bueno para que comience el encuentro entre el local, Almagro y Estudiantes de Rio Cuarto. Si bien fue victoria para los tricolores, hoy vestidos con su camiseta alternativa color blanca, el partido fue parejo. La primera mitad comenzó con una propuesta de juego intensa por el lado de Almagro, que a los 10 minutos tuvo su primera chance clara. Para ese entonces, ya se veía que el ataque de los locales tendría lugar por la izquierda, con las triangulaciones entre el platinado número 10, Andrés Ayala y el 11 con pasado en Racing, Alexis Cuello. Tal es así, que solo cuatro minutos después, luego de un centro desde la izquierda y una pelota que queda boyando en el punto del penal y es recuperada por el número 9, Mario Galeano, es el mediocampista Francisco Solé quien desde afuera del área y pegandole a media altura al palo izquierdo del arquero, marcó el único tanto del encuentro, desatando la fiesta en la tribuna.

Sin embargo, la intensidad del partido solo duró unos minutos más, ya que el local se retrasó en su juego y dejó venir a la visita, que ya en el primer tiempo realizó modificaciones y reforzó su banda izquierda, proponiendo una idea de juego hacia los laterales.

Al comienzo de la segunda parte, el León movió el banco y ya desde el vestuario, venía preparado para entrar la figura del equipo, el reconocido Fernando Belluschi, quien ya desde los primeros toques, demostró su calidad y toda la experiencia que puede aportarle al conjunto cordobés.

Con un Almagro retrasado y sin mucha marca en el medio debido a los cambios, ya que se retiró cansado el número 10 e ingresó en su lugar un volante por izquierda uruguayo (Diego Martínez), Beluschi y compañía tomaron las riendas del partido y comenzaron a llover centros en el área tricolor. Su arquero, Emiliano Gonzalez, se puso el traje de héroe y salvó a su equipo en más de una ocasión con grandes atajadas con vuelo aún más épicas debido a la oscuridad de las nubes que rodeaban la cancha y que dejaron caer algunas gotas aisladas.

No fue hasta los treinta minutos del tiempo complementario que se instaló la verdadera polémica. Cuando luego de un centro llovido de Belluschi apareció solo por detrás de los centrales el delantero cordobés y con un toque a la carrera, convirtió el esperado gol por la visita. Sin embargo, la bandera de la jueza de línea estaba alta y volvieron a latir los corazones tricolores que vieron el fuera de juego en primera línea y se mataban en la tribuna por gritarle al juez tal injusticia.

Para esta altura, el partido ya estaba picado y la polémica se agravó aún mas cuando ya sobre la hora, a Nahuel Basualdo, marcador de punta derecho del tricolor, una pelota le rozó la mano estando dentro del área. El juez hizo gesto de involuntariedad y el público enmudeció, pero los 11 de la visita y todo el banco estallaron en una queja que continuó aún después de finalizado el encuentro.

En síntesis, en la tarde a veces soleada y a veces nublada de José Ingenieros, el tricolor le ganó al león un partido trabado, por momentos bien jugado y con más de una polémica en la que la figura del local fue sin dudas su arquero y en la visita, el inoxidable Belluschi. En la teoría podríamos decir que debería haber sido empate, pero el fútbol es caprichoso y hoy le tocó al tricolor quedarse con los 3 puntos, que convirtió en una de las pocas que tuvo y supo aguantar el resultado ante un rival que no paraba de llegar