UEFA Europa League

UEL: Un renovado Arsenal mostró sus mejores armas

Menos de una hora le tomó a los “Gunners” decidir el triunfo sobre Standard de Lieja. La “Armada Invencible” vuelve a surcar los mares del triunfo gracias a Sevilla y Getafe. Lazio se recuperó en casa y PSV Eindhoven se subió al “tren del pensamiento” con su goleada en Noruega.

Segundo turno para la fase de grupos de la Europa League y pocas sorpresas en los 12 juegos restantes. En el Emirates Stadium, Arsenal aplastó 4-0 a Standard de Lieja y sumó su segundo pleno de victorias en la Zona F.

Sólida performance para los de Unai Emery, que mostraron un equipo dinámico que combinó la frescura con la experiencia. A los 13´ comenzó la buena suerte para los “Gunners” porque el brasileño Martinelli metió un fantástico anticipo de cabeza luego de un centro de Kieran Tierney desde la izquierda.

Apenas 3 minutos más tarde, la fórmula volvió a repetirse y el paulista de 18 años redondeó su doblete. Otra vez Tierney con el envío desde la izquierda y la pelota pareció quedarse atrás para Martinelli. Rápida resolución para hacerse nuevamente con el balón y abrir el pie derecho para colocarlo en el segundo palo. Golazo del brasileño y atención a este nombre para el futuro.

A los 22´ la locura comenzó a decidir la goleada. Disparo desde afuera de Reiss Nelson que rebotó en un defensa y se transformó en una habilitación para Joseph Willock, quien anotó el tercero.

La última carta se jugó en el minuto 57 y Arsenal cantó el póker. Centro pinchado de Martinelli (si no los hace, los genera) y aparición por el medio de Dani Ceballos, quien se impuso a la marca de 2 rivales y punteó la pelota. Se florearon los “Gunners” y la aparición de las caras nuevas suponen un armamento poderoso en el presente y en un futuro no muy lejano.

Eintracht Frankfurt se recuperó del fallido debut y se levantó con un vital triunfo 1-0 sobre Vitoria Guimaraes, en su visita al Estadio Dom Afonso Henriques. Los germanos necesitaban regresar al ruedo y lo consiguieron gracias a un tanto del francés Obite N´Dicka en el minuto 36.

A Sevilla no le sobró demasiado pero su victoria 1-0 sobre APOEL Nicosia le bastó para seguir al frente del Grupo A. Nuevo éxito europeo para los andaluces, que esta vez cantaron una ranchera por cortesía de Javier “Chicharito” Hernández, autor del solitario gol del encuentro a los 17´.

El extraño F91 Dudelange de Luxemburgo volvió a mostrar su ciclotimia. De ganar y meter 4 tantos como viistante en su estreno, ahora fue goleado por Qarabag de local por 4-1. Los azeríes castigaron al anfitrión por las anotaciones de Abdellah Zoubir (11´), Michel (30´), Richard Almeyda de penal (37´) y Dani Quintana (69´). Los luxemburgueses maquillaron la dura derrota con un gol de Antoine Bernier en el minuto 90.

Parece que la teoría de la media inglesa funciona en la Zona B, donde 2 equipos que ganaron como locales en el estreno, ahora se trajeron un punto de visita y lideran con 4 unidades. Copenhague igualó 1-1 ante Malmoe FF y salió indemne del Swedbank Stadion. Los daneses se adelantaron por un gol en contra de Lasse Nielsen a los 45´ pero un cabezazo de Markus Rosenberg puso cifras definitivas en el minuto 55.

Dynamo Kiev también hizo negocio fuera de casa porque empató sin goles ante Lugano en su excursión al Kybunpark de Saint-Gallen. Con esta igualdad, los ucranianos interrumpieron una serie de 4 victorias al hilo (entre torneo doméstico y Europa League).

Getafe quiere volver a saborear las mieles del éxito europeo y comanda los destinos del Grupo C, con puntaje ideal. Los “Azulones” derrotaron 2-1 a Krasnodar como visitantes porque tuvieron la bendición del vuelo de un “Ángel”. En efecto, Ángel Luis Rodríguez imprimió factura por duplicado (35´ y 61´) para sorprender a los rusos. Le puso un poco de suspenso Ari a los 69´, pero los rusos no pudieron torcer la historia y los ibéricos siguen al frente.

Basilea no le pierde pisada porque cosechó un punto en su excursión a Turquía. Los helvéticos igualaron 2-2 con Trabzonspor y suman 4 unidades. Silvan Widmer convirtió el primero para el visitante al minuto 20´ y los turcos dieron vuelta el tanteador por anotaciones de Abdulkadir Parmak (26´) y del interminable José Ernesto Sosa (78´). Los suizos volvieron a la neutralidad 2 minutos más tarde, con el definitivo empate conseguido por Noah Okafor.

La Zona D tiene un sólido puntero y es PSV Eindhoven. Los holandeses pasearon su contundencia por Noruega y golearon 4-1 a Rosenborg, en el Ulevaal Stadion. Pablo Paulino Rosario quebró el cero a los 14´ y un gol en contra de Birger Meling (37´) elevó la cuenta a 2. En el minuto 41 Donyell Malen comenzó a darle forma a la goleada y así se fueron al entretiempo. Samuel Adegbenro descontó a los 70´ pero otra vez Malen sacudió la red “vikinga” y selló su doblete 8 minutos más tarde.

Sporting de Lisboa debió esforzarse pero tuvo su final feliz ante LASK Linz, al vencer 2-1 en el José Alvalade. Los austriacos golpearon primero por cortesía de Marko Raguz (16´) y en el complemento se vio la reacción de los lusos. Luiz Phellyphe (58´) y Bruno Fernandes (63´) corrigieron el rumbo de la embarcación que tuvo a Marcos Acuña como uno de sus marineros a bordo.

Celtic dio cuenta del CFR Cluj por 2-0 en Glasgow y suma 4 de 6, para quedar en la vanguardia del Grupo E. Los británicos de Neil Lennon imaginan un buen futuro europeo porque gracias a los goles de Odsonne Edouard (20´) y de Mohamed Elyounoussi (59´) se tomaron revancha de los rumanos por la eliminación en la fase de clasificación de la UEFA Champions League (al final, los 2 se quedaron afuera y terminaron en el mismo grupo de la Europa League, ironías del destino).

Lazio volvió a meterse en carrera porque superó 2-1 a Rennes en el Olímpico de la ciudad a la que conducen todos los caminos. Los bretones sorprendieron al ponerse en ventaja por intermedio de Jeremy Morel a los 55´. Sin embargo, las “Águilas” reaccionaron y levantaron el vuelo del triunfo con los goles de Sergej Milinkovic-Savic (63´) y de Ciro Immobile (75´).

(Foto Principal: Club Call)