UEFA Europa League

UEL: Sevilla renovó su idilio europeo

Los andaluces aplastaron a Standard de Lieja con presencia argentina en la red. Hubo victorias de Lazio, Chelsea y Frankfurt, y un empate de Villarreal en casa.

Sevilla superó 5-1 a Standard de Lieja en el Ramón Sánchez Pizjuán y arrancó con todo la competición europea que mejor le cuadra, la Europa League. El 5 veces campeón del certamen no tuvo piedad con los belgas y mostró su mejor cara cuando se asociaron Ever Banega y Franco Vázquez, el tándem “Albiceleste” con reminiscencias italianas.

Fue precisamente el volante rosarino quien inauguró el marcador a los 8 minutos de juego, con un hermoso tiro libre que dejó sin recursos al arquero mexicano Guillermo “Memo” Ochoa. Los visitantes encontraron la igualdad a los 39´, gracias a una pelota suelta que le quedó servida a Moussa Djenepo luego de un tiro de esquina.

Los ibéricos recuperaron la ventaja con un magnífico remate de Franco Vázquez desde afuera del área, a los 40 minutos. La pelota viajó junto al palo derecho de Ochoa y merecido 2-1 al descanso.

En el complemento ya no hubo contemplaciones por parte de los entrenados por Pablo Machín. Fueron 5 pero debieron ser más, culpa del exceso de confianza y del amor propio que mostró el castigado portero azteca.

Wissam Ben Yedder imprimió factura por duplicado: a los 49´ se anticipó a un envío rasante de Guilherme Arana y a los 70´ la picó con categoría ante el achique de “Memo”. Ever Banega cerró la cuenta de penal a los 74´ y festival andaluz asegurado.

Por el mismo Grupo J, Krasnodar de Rusia se llevó un importante triunfo 1-0 como visitante sobre el Akhisarspor turco. El sueco Viktor Claesson a los 26 minutos de juego señaló el único gol del encuentro.

En la Zona G, Villarreal no pudo con Rangers de Escocia y terminó con una igualdad 2-2 en el Estadio de la Cerámica. Celebrado punto para los de Steven Gerrard, que estuvieron 2 veces abajo en el marcador.

Al minuto de juego Carlos Bacca quebró el cero en favor de los locales y Scott Artfield estableció la paridad a los 67´. Pasaron 2 minutos y Gerard Moreno le devolvió la ventaja al “Submarino Amarillo”, hasta Kyle Lafferty puso cifras definitivas a los 76´.

En el otro partido de esta zona, Rapid Viena dio cuenta del Spartak de Moscú, al vencerlo 2-0 en la capital de Austria. Seis partidos invictos acumulan los de Goran Djuricic en casa en copas europeas (4 halagos y 2 empates), que celebraron por las anotaciones de Artiom Timofeev en contra (50+ ) y de Thomas Murg (68´).

No fue sencillo para Lazio pero tuvo estreno con victoria en el Grupo H. Los romanos doblegaron en casa 2-1 al Apollon Limassol chipriota y suman su tercer éxito en fila (2 por la Serie A). Luis Alberto (14´) y Ciro Immobile de penal (84´) convirtieron para los locales, mientras que Emilio Zelaya achicó el margen a 3 minutos del epílogo.

Por el mismo grupo, Eintracht Frankfurt sorprendió a Olympique de Marsella – subcampeón de la pasada Europa League – al derrotarlo 2-1 en el Velodrome. Es que lo galos se adelantaron en apenas 3 minutos, cortesía de Lucas Ocampos, pero los germanos reaccionaron y dieron vuelta el tanteador por las dianas de Lucas Torró (52´) y de Luka Jovic (en el último minuto).

Previsibles éxitos locales en la Zona I. Besiktas no tuvo problemas para ganarle 3-1 al ignoto Sarpsborg noruego en Estambul. Ryan Babel (51´), Enzo Roco (69´) y Jermain Lens (82´) para los turcos; Kristoffer Zachariassen (94´) el del honor de los nórdicos.

Se hizo la luz en el Luminus Arena porque Genk superó 2-0 a Malmoe FF. Leandro Trossard a los 37 minutos y Mbwana Samatta a los 71´ imprimieron sus nombres en la pizarra del gol.

Punto de oro para Astana en su visita a la capital de Ucrania, en el primer juego de la Zona K. Los kazajos igualaron 2-2 nada menos que ante Dinamo Kiev en el quinto minuto adicional. Viktor Tsygankov puso en ventaja a los locales a los 11´ y Marin Anicic lo empardó 10 minutos más tarde. Los ucranianos volvieron a inclinar la balanza a su favor a los 45´, cortesía de Denis Harmash. Sin embargo, un silencio sepulcral invadió el NSK Olimpijskiy porque Roman Murtazayev estampó el agónico empate a los 95´.

Finalmente, y por el Grupo L, Chelsea se trajo una sonrisa de Grecia. Los “Blues” derrotaron 1-0 a PAOK Tesalónica en el Stadio Toumbas y elevaron a 6 los triunfos oficiales consecutivos en esta temporada. El brasileño Willian en el minuto 7 se encargó de anotar el solitario gol del encuentro.

También hubo celebración de la visita en el otro duelo del grupo. BATE Borisov venció 2-0 al Videoton húngaro en el Groupama Arena de Budapest, por anotaciones de Jasse Tuominen (27´) y de Egor Filipenko (85´).

(Foto Principal: Diario AS)