Sub 17

Brasil, Chile y Paraguay clasificaron al mundial

En Rancagua se jugó la cuarta fecha del hexagonal final del Torneo Sudamericano Sub 17 que ya tiene tres clasificados al próximo mundial de la categoría. Chile y Brasil pelearán el domingo por llevarse el premio mayor: campeón del torneo.

En primer turno se enfrentaron Venezuela y Paraguay. Fue triunfo contundente del conjunto guaraní por 3 a 1 desnudando las falencias que mostraron los venezolanos en este hexagonal. La Vinotinto fue de mayor a menor en este torneo y se quedan afuera del mundial, los paraguayos mantuvieron el nivel y se fueron afianzando aún más partido a partido logrando una justa clasificación. Los goles del partido los convirtieron Roberto Fernández al minuto de juego y Fernando Romero a los 20´ de la primera etapa. Alán Rodríguez puso el 3 a 0 en el segundo tiempo y  Cristián Cassesres descontó para los venezolanos a los 92´ desde los doce pasos.

Romero abraza a sus compañeros y festejan el segundo gol paraguayo.

En el segundo partido de la jornada, el Estadio El Teniente de Rancagua se colmó como cada vez que juega Chile y los asistentes (además de hacer la ola en las tribunas una y otra vez) fueron testigos de la victoria de La Roja por 1 a 0 frente a Ecuador. Si bien los ecuatorianos salieron a buscar la victoria y apretaron al conjunto chileno, no llegaron a concretar ninguna ocasión de gol. Chile llegó a la apertura del marcador con su mejor arma: la pelota parada. A los 35´ un córner ejecutado al primer palo encontró la cabeza de Gastón Zuñiga y Chile se fue al descanso con una sonrisa de oreja a oreja. En el segundo tiempo, el local manejo el partido aprovechando la desesperación ecuatoriana y controló el trámite. A los 85´fue expulsado Stephano Silva en Ecuador y ya no hubo tiempo para más. Chile jugó un buen torneo y, tal como ocurre con Paraguay, es un justo clasificado al mundial de la India.

Festejo final para los chicos de Chile que ahora sueñan con consagrase campeones.

Finalmente, en el último partido de la cuarta jornada del hexagonal final hubo show. Y otra vez fue producto de una gran actuación de la selección de Brasil y sobre todo de su figura y goleador del torneo: Vinicius Jr. Fue 3 a 0 sin despeinarse y jugando muy bien al fútbol. A partir de la solidez defensiva, el buen manejo del mediocampo de la mano de Alan y la explosión arriba, el Scratch borró de la cancha a Colombia que poco pudo hacer ante el juego que presentó su rival. En el primer tiempo llegó el primer gol, fue a los 24´ con un pase largo a Vinicius Jr. que el crack brasilero bombeó por encima de la humanidad del arquero colombiano Kevin Mier, quién tuvo que salir a achicar casi al borde del área. En el segundo tiempo una joyita en los pies de Alan que dejó mano a mano otra vez a Vinicius Jr y éste definió fríamente por debajo de las piernas de Mier e incluyó bailecito en el festejo, golazo. El tercer y último tanto llegó  a los 69´, fue a partir de un córner ejecutado por Alan que cabeceó en soledad Alerrando y sentenció el partido. Pudo haber algún gol más de Brasil si se lo proponía ya que Colombia solo se dedicó a esperar y defenderse para que no le conviertan más. Brasil juega muy bien, se divierte y es el gran candidato a llevarse el título.

Vinicius Jr, el crack brasilero, definiendo en el primer gol del partido.

Cómo se define el torneo

El próximo domingo se llevará a cabo la última fecha del Sudamericano Sub 17. Entre brasileros y chilenos se jugará una final y saldrá de allí el campeón del torneo. En el partido previo entre paraguayos y colombianos, estos últimos necesitan un punto para asegurar el cupo que queda para el mundial, mientras que el equipo guaraní corre en desventaja para ganar el torneo ya que la diferencia de gol que le lleva Brasil es muy holgada. El otro encuentro de la jornada lo protagonizarán ecuatorianos y venezolanos, ambos con una unidad y expectantes de lo que pase con Colombia ya que si alguno de los dos gana y los cafeteros pierden, pueden llegar a meterse al mundial por la ventana. Será una jornada que tendrá muchos condimentos.