Serie A: Un Napoli imparable se mantiene firme arriba

Los de Maurizio Sarri no aflojan y extendieron a 23 los partidos sin perder como locales. Lazio le llenó la canasta de dulces a un Benevento aterrador. La “Samp” goleó en casa y tiene al día el carnet de socio de la perfección como local.

Napoli se impuso 3-1 a Sassuolo en el San Paolo y continúa como puntero e invicto en el campeonato. Sólida performance de la squadra local, que ahora puede planear cómo podrá reacomodarse en la fase de grupos de la UCL (el miércoles recibe a Manchester City en un duelo decisivo).

Apenas 22 minutos duró al resistencia del “Verdinegro” que cometió un error garrafal y le permitió a Napoli ponerse en ventaja. Parece que a Stefano Sensi le agarró un ataque de habilidad y quiso pisar la pelota en la salida, de frente a su propio arco. Allan arremetió para robarle el balón y definir por entre las piernas del arquero Andrea Consigli.

Casi aumenta el local con un disparo desde afuera de la 18 por parte de Faouzi Ghoulam, pero la caprichosa dio en el vertical derecho.

Sassuolo casi sin proponerselo se encontró con la igualdad a los 41´: una buena bola cruzada de Mateo Politano fue bien conectada de cabeza por Diego Falcinelli, para establecer el 1-1 parcial.

Sin embargo, Napoli recuperó la ventaja por cortesía de José María Callejón, con un remate desde la puerta del área, a 1 minuto del descanso.

El partido se terminó a los 54´, con el tercer grito napolitano. Callejón metió un centro al segundo palo y Raúl Albiol la bajó de cabeza para la entrada de Dries Mertens. El belga le puso el pecho al balón y selló el 3-1 definitivo, para su décimo tanto en igual cantidad de partidos ligueros.

Pudo ser goleada sobre el final, con un tremendo derechazo del polaco Piotr Zielinski que hizo carambola en ambos palos y la pelota le cayó en las manos de un atónito Consigli.

Lazio aplastó 5-1 a Benevento en el Stadio Ciro Vigorito y se acomodó en el tercer lugar de la tabla, a 3 de Napoli. Categórico triunfo de los romanos, que en apenas 25 minutos de partido ya borraron de la cancha al sufrido equipo de la Campania.

Bastos (4´), Ciro Immobile (13´) y Adam Marusic (24´) abrieron la ruta de lo que iba a ser una goleada inevitable. Achraf Lazaar achicó la brecha a los 55´, pero Lazio completó la generala por intermedio de Marco Parolo (76´) y del debut goleador del portugués Nani (86´).

Triste récord para los “Stregoni” (“Brujos”) cuyo hechizo de caer en las primeras 11 fechas de un torneo ya empardó el pésimo inicio del equipo francés de Grenoble, en la temporada 2009/10.

Sampdoria superó 4-1 a Chievo Verona en el Luigi Ferraris y alcanzó su quinta victoria consecutiva como local, la mejor marca para un inicio de temporada.

Desborda confianza la “Samp” cada vez que se presenta en casa y esta vez no fue la excepción ante los de Rolando Maran. El checho Karol Linetty abrió el marcador con un rotundo zurdazo a los 20´, pero los visitantes construyeron la autopista de la igualdad 4 minutos más tarde, con un cabezazo de Fabrizio Cacciatore luego de un tiro de esquina ejecutado por Valter Birsa.

Sin embargo, los genoveses recuperaron la ventaja a los 26´ con un espectacular tiro libre de Lucas Torreira. El uruguayo le pegó casi desde su casa y clavó una tremenda bomba en el arco defendido por Stefano Sorrentino.

El colombiano Duvan Zapata estiró la diferencia a los 44´, cuando empujó al gol una bola cruzada de Fabio Quagliarella. Y a 5 minutos del final del encuentro, una nueva aparición del oriental Torreira dejó el tanteador 4-1 en favor de los locales.

Udinese doblegó 2-1 a Atalanta en el Friuli y sumó su segundo éxito consecutivo. Trabajoso triunfo para los de Luigi Delneri, que sufrieron demasiado ante una squadra bergamasca que – si bien no está mostrando la gran versión de la temporada pasada – es un rival a respetar.

Los visitantes quebraron el cero por intermedio de Jasmin Kurtic en el minuto 29, al definir cruzado ante el achique del arquero Albano Bizzarri. Pero los friulianos nivelaron el marcador en la última jugada de la etapa inicial: una mano de Leandro Spinazzola dentro del área fue sancionada como penal por el árbitro Gianluca Rocchi, y Rodrigo De Paul batió a Etrit Berisha desde los 12 pasos.

Udinese dio vuelta la taba con un golazo de Antonin Barak a los 68´. Hermoso slalom del checo buscando un resquicio para sacar el zurdazo cruzado, a lo Gerson contra Italia en la final de México 1970.

El dramatismo subió cuando Atalanta tuvo un penal a favor para empatarlo. A 5 minutos del final, Maxi López cometió el torpe foul del delantero que no sabe marcar y derribó a Bryan Cristante dentro del área. El joven volante quiso hacerse cargo de la ejecución y Bizzarri salvó la ropa del local con una atajada fantástica.

Crotone venció 2-1 a Fiorentina en el Ezio Scida y se dio el gusto de poner fin a una racha de 4 encuentros sin halagos. Los calabreses en 1 minuto sacudieron al equipo “viola” y se refugiaron para defender un triunfo necesario.

Ante Budimir señaló el primero a los 17´ tras un pase de Marcello Trotta y apenas 1 minuto más tarde el propio Trotta aprovechó un horror defensivo de Davide Astori y elevó la cuenta a 2.

Los de Stefano Pioli descontaron a los 44´ por cortesía de Marco Benassi, pero no fue suficiente para evitar el freno a los 3 éxitos consecutivos que traían los toscanos.

SPAL 2013 dio cuenta de Genoa y lo derrotó 1-0 en Stadio Paolo Mazza de Ferrara. Importante victoria para los comandados por Leonardo Semplici, que de momento abandonan la zona caliente.

En el minuto 56, Mirko Antenucci recibió un pase de Alberto Paloschi y consiguió el solitario gol del partido (segundo que convierte en el certamen este delantero nacido en Termoli).

(Foto: EcuSportWeb)