Serie A: Triunfo de Juventus, que sacó más ventaja por el empate de Roma

La “Vecchia Signora” ni transpiró ante el último y redondeó una semana soñada. Atalanta frenó la ilusión de Roma con un empate en el Olímpico. El clásico toscano quedó para Empoli, que vuelve a despegarse del peligro. Genoa y Lazio no se sacaron ventajas donde hubo goles argentinos.

Juventus superó 2-0 a Pescara en el Stadio Adriático y estiró a 8 la diferencia con Roma, su principal perseguidor. No se guardó demasiado Massimiliano Allegri tras la espectacular victoria 3-0 sobre Barcelona por la UCL y mandó a la cancha a la mayoría de los titulares.

La “Juve” continuó por la buena senda y le dio rodaje a su estructura, que tuvo otro aporte letal en la delantera de Gonzalo Higuaín. El “Pipita” facturó por duplicado (22´ y 43´) y definió de manera temprana el curso del partido (23 gritos en el torneo para el delantero de la Selección Argentina).

Roma no pudo con Atalanta y debió conformarse con un empate 1-1 en el Olímpico de la capital. Jasmin Kurtic adelantó a los de Bérgamo en el minuto 22 pero Edin Dzeko estableció la paridad a los 50´, para celebrar su conquista número 25 en el campeonato y compartir la cima de la tabla de goleadores con Andrea Belotti.

Hubo sorpresa en el clásico de Toscana, porque Empoli se impuso de manera agónica 2-1 a Fiorentina en el Artemio Franchi. Gran triunfo de los entrenados por Giovanni Martusciello, que pusieron fin a la racha negativa de 10 partidos sin ganar, y se alejan de la zona del descenso.

Omar El Kaddouri puso en ventaja a los visitantes en el minuto 37 y Cristian Tello Herrera lo empardó a los 64´. En el minuto 92, una falta de Borja Valero sobre Manuel Pucciarelli dentro del área fue sancionada penal por el árbitro Paolo Mazzoleni. Y como no hay peor cuña que la del mismo palo, fue Manuel Pasquel quien cumplió con la “ley del ex” para cambiar la pena máxima por gol y poner el 2-1 definitivo. Quedó tiempo para que el rosario de insultos de Nicola Kalinic hacia el referí terminara con la expulsión del delantero croata.

Genoa y Lazio brindaron un lindo espectáculo y terminaron con un entretenido 2-2 en el Luigi Ferraris. El finalista de la Coppa Italia rescató un postrero empate como visitante, frente a un rival que mejoró en el juego pero que transita una pésima temporada.

Giovanni Simeone quebró el cero a lo 10´ y consiguió su undécimo tanto en lo que va de la temporada. Otro argentino se encargó de nivelar las acciones, ya que Lucas Biglia tuvo doble chance en la última jugada del primer tiempo: ejecutó un penal que le detuvo el arquero Eugenio Lamanna, pero capturó el rebote para sacudir la red genovesa.

La infalible “ley del ex” también pasó por Génova y fue Goran Pandev quien le devolvió la ventaja a los locales en el minuto 78. Pero a los 91´, un disparo desde afuera del área de Luis Alberto estampó el 2-2 inamovible.

Crotone sumó en un campo difícil y se ilusiona con la salvación. En Turín, los calabreses igualaron 1-1 con Torino y se mantienen a 5 puntos del milagro (justo esta fecha tenía que ganar Empoli).

El capocannoniere Andrea Belotti inauguró el tanteador con un tiro penal en el minuto 66 (junto a Edin Dzeko lidera la tabla de goleadores con 25 gritos). Sin embargo, a 9 minutos del final Simmy Nwankwo lo empardó y los dirigidos por Davide Nicola no se dan por vencidos en su lucha por no descender.

Cagliari se dio el gusto y goleó 4-0 a Chievo Verona en el Sant´Elia. Los sardos volvieron a festejar en su casa tras 5 juegos y volvió a anotar su veterano goleador.

Es que Marco Borriello abrió la ruta de la goleada en el minuto 11, para sumar 15 tantos en el campeonato. Marco Sau aumentó la diferencia a los 15´ y un par de goles de Joao Pedro (40´ y 90´) completaron el póker de los ragazzi de Massimo Rastelli.

Palermo continúa con su vía crucis rumbo al descenso y no pudo quebrar en casa a Bologna, pese a jugar 75 minutos con un jugador más, con un amargo 0-0.

Una dura entrada del chileno Erick Pulgar sobre Bruno Henrique fue penada con falta. Pero la reacción del trasandino y el exceso verbal para con el árbitro Luca Banti fue merecedor de la tarjeta roja en el minuto 25. No pasó demasiado y los sicilianos no supieron aprovechar la superioridad numérica y redondearon una nueva jornada para el olvido.

Sassuolo cambió a tiempo y se quedó con el triunfo 2-1 sobre Sampdoria, en el Cittá del Tricolore. Los genoveses se pusieron arriba en el marcador por intermedio de Patrick Schick a los 28´. Pero Antonio Ragusa a los 49´ y Francesco Acerbi en el minuto 56, torcieron la historia le regalaron a los de Eusebio Di Francesco la victoria tras 6 encuentros.

(Foto: SportsCenter)