Serie A: Napoli y un paseo por los Alpes

Otra exhibición del poder de gol de los de Maurizio Sarri, que abrieron la mano ante Torino. Inter sigue en caída libre y acumula 4 derrotas en fila. Atalanta sacó pasaporte ante un Milán que fue un cuento chino. Crotone volvió a ganar y se ilusiona con la salvación.

Napoli aplastó 5-0 como visitante a Torino y trepó al segundo puesto de la clasificación, en otra notable muestra de eficacia ofensiva. Un segundo tiempo demoledor para los de la ciudad de San Gennaro, que acumulan 86 goles en lo que va del certamen y más de la mitad los convirtieron fuera de casa.

José María Callejón inauguró el marcador en 7 minutos de juego tras recibir un pase de Allan y fue la única emoción de los 45 iniciales. En el complemento, el visitante no dejó reaccionar al “Toro” y en la última media hora lo domó a voluntad con un póker fulminante.

Lorenzo Insigne (60´), Dries Mertens (72´) – son 25 los goles del belga en el campeonato – otra vez Callejón (76´) y Piotr Zielinski (78´) completaron la generala y sellaron el cuarto triunfo consecutivo.

Inter no da pie con bola y volvió a perder. Esta vez 1-2 frente a Sassuolo como local, para sumar su cuarto traspié al hilo y acumular 8 partidos sin victorias. Tras el despido de Stefano Pioli, la empresa futbolera liderada por Massimo Moratti volvió a decepcionar a sus hinchas, que ya se resignaron que no verán a su equipo en competencia internacional alguna para la próxima temporada.

El “Nerazzurro” pudo quebrar el cero a los 29´, con un cabezazo de Mauro Icardi que fue devuelto por el poste izquierdo del arco defendido por Andrea Consigli. Pero fue lo único que generó hasta que pagó muy caro un error que lo desanimó por completo.

En el minuto 36´, Jeison Murillo quiso salir jugando y Domenico Berardi lo primereó para robarle el balón. El delantero enfiló hacia el área rival y esperó por la llegada de Pietro Iemmello, quien definió de primera con un disparo rasante. Segundo gol consecutivo para el nacido en Catanzaro.

A los 50´ llegó el segundo mazazo para los locales. Pol Lirola ubicó en el área a un encendido Iemmello, quien batió a Samir Handanovic y completó su doblete.

Inter achicó la distancia con un débil remate de Eder a los 70´, que se desvió en un defensor y descolocó a Consigli. Pero no hubo reacción ni hazaña y el resultado no se modificó.

Atalanta y Milán igualaron 1-1 en Bérgamo y los de Gian Piero Gasperini jugarán la etapa preliminar de la próxima Europa League. Las emociones llegaron en los últimos minutos de cada tiempo y el “Rossonero” salvó la ropa con el postrero empate, que no le sirvió para una eventual clasificación continental.

Andra Conti a los 44´ abrió la cuenta tras una doble atajada de Gianluigi Donnarumma, ante sendos disparos de Alejandro “Papu” Gómez y Leonardo Spinazzola. La tercera fue la vencida y el defensor oriundo de Lecco consiguió el primer grito.

Sin embargo, a los de – por ahora – Vincenzo Montella lo salvó el español Gerard Deulofeu, quien a 3 minutos del final quebró la resistencia del arquero Etrit Berisha y estableció la paridad.

Crotone se impuso 1-0 a Udinese y quedó muy cerca del milagro de la salvación. En el Ezio Scida, los calabreses hicieron los deberes y tan solo 1 punto los separa de la permanencia.

El sueco Marcus Rohden en el minuto 18 se anticipó a un envío de Marcello Trotta y señaló el solitario gol del encuentro. El fixture es complicado para los entrenados por Davide Nicola, pero la esperanza no se pierde y la ilusión está más viva que nunca.

Fiorentina frenó la ascendente marcha de Lazio y lo venció 3-2 en el Artemio Franchi. Dejaron todo para el complemento, donde llegaron los goles y la incertidumbre por un marcador cambiante.

Keita Balde Diao adelantó a los visitantes a los 50´, para gritar su tanto número 15 en el campeonato. Pero el conjunto “viola” reaccionó y dio vuelta el tanteador por anotaciones de Khouma Babacar (67´), Nicola Kalinic (73´) y Cristiano Lombardi en contra (76´). Alessandro Murgia descontó para los romanos a los 81´ y Lazio volvió a caer luego de 4 encuentros.

Empoli hace todo lo posible para irse a la Serie B. Los toscanos perdieron 3-2 en su visita al Sant´Elia de Cagliari y peligra su permanencia en la máxima categoría del “Calcio”. Una pobre actuación de la squadra de Giovanni Martusciello, que regalaron un tiempo y jugaron como un equipo ya descendido.

Implacables los sardos con un 3-0 parcial en la primera etapa, cortesía de un gol de Marco Sau (7´) y un doblete del brasileño Diego Farías (17´ y 45´). Empoli tuvo su primera chance de descontar con un penal de Manuel Pucciarelli a los 54´, pero Rafael adivinó su intención y contuvo su remate. El visitante recién achicó la brecha con goles de Miha Zajc (79´) y Massimo Maccarone (84´), pero era cosa juzgada y Crotone le pisa los talones en esta carnicería por no descender.

Genoa es otro que merece descender por la pésima temporada que atraviesa. La rutilante actuación de la semana pasada ante Inter fue apenas un oasis en el desierto de mediocridad, porque los de Ivan Juric hoya perdieron 0-1 ante Palermo y se complicaron solos su permanencia.

Los sicilianos jugaron con honor en el Renzo Barbera y doblegaron a los genoveses con un gol insólito. Eugenio Lamanna fue el héroe del fin de semana anterior al contener un penal clave y hoy fue el responsable del único gol del encuentro. En el minuto 13, un tiro de esquina ejecutado por Bruno Henrique fue despejado por Lamanna. El búlgaro Ivailo Chochev volvió a meterla en el área con un cabezazo y el capitán Andrea Rispoli metió otro golpe de cabeza bombeado, rumbo al arco genovés. Lamanna prefirió controlar el balón antes que manotearla por encima del travesaño, y sujetó la pelota con ambas manos. El problema es que lo hizo detrás de la línea de gol y esa torpeza significó otra semana de sufrimiento.

Bologna hizo leña del árbol caído y superó 3-1 a Pescara en el Renato Dall´Ara. Mattia Destro (8´) puso en ventaja a los de Roberto Donadoni y Jean-Christophe Bahebeck lo empardó a los 24´.

A los 48´, Federico Di Francesco corrigió un remate defectuoso de Vasilios Torosidis y puso las cosas 2-1 en favor de los locales. En el primer minuto adicional, nuevamente Destro sacudió la red del “Delfino” – tras pase de Orji Okwonkwo – y sumó su undécimo gol de la temporada.

Sampdoria y Chievo Verona no se sacaron ventajas y terminaron 1-1 en el Luigi Ferraris. Un poco de aire para la “Samp” tras el duro 7-3 sufrido en Roma, aunque no pudo ser triunfo ante sus hinchas.

Fabio Quagliarella aprovechó que el arquero Stefano Sorrentino se pasó de cocción y le robó la pelota, para inaugurar el score en el minuto 11. Pero los de Rolando Maran fueron más que pacientes y Roberto Inglese emparejó las acciones con un disparo cruzado a los 46´.

(Foto: SportsCenter)