Eliminatorias

Se acomoda la Suecia post-Zlatan: ganó y es líder junto a Francia

Los nórdicos se despacharon con un 3-0 ante Bulgaria con tantos de Toivonen, Hiljemark y Lindelöf y se prendieron en la cima junto al equipo galo. Bielorrusia, en el restante juego del grupo, perdió dos puntos de forma insólita ante Luxemburgo.

Mientras la atención casi total del Grupo A se la llevaba el duelo entre holandeses y franceses, la selección sueca quería aprovechar una potencial pérdida de puntos de ambos para colocarse en la cima de la zona. Y finalmente el objetivo se cumpliría porque, en su estadio, le propinarían una goleada llena de autoridad a los búlgaros. En el otro encuentro del grupo, se medían bielorrusos y luxemburgueses buscando salir del fondo de la tabla. A continuación, lo más saliente de ambos partidos.

Suecia goleó sin despeinarse

En el Friends Arena de Solna, la selección local no fue para nada amigable con su par de Bulgaria. Los escandinavos comenzaron plantados en campo rival, y antes de los diez minutos ya anduvieron cerca de llegar a la apertura. Marcus Berg le tiró un centro perfecto a Ola Toivonen para que éste abriera el marcador, pero el arquero Vladislav Stoyanov se interpuso entre su cabezazo y el gol con una genial estirada. Tuvo que pasar más de media hora de juego para que el dominio sueco se tradujera en ventaja. Esto fue cuando Emil Forsberg tiró un centro al área que Toivonen logró capturar y mandar a la red luego de un par de rebotes. Antes del descanso Bulgaria tuvo la oportunidad de igualarlo, pero Ivelin Popov iba a fallar increíblemente luego de la escapada y la cesión de su compañero. Encima, los escandinavos responderían con gol inmediatamente: en otro avance por el lado derecho, un desborde de Emil Krafth halló a Oscar Hiljemark, quien no tuvo contemplaciones y sentenció a Stoyanov con una definición cruzada. El propio Hiljemark tuvo el tercero con un remate desde afuera del área, pero su intento salió por arriba del travesaño. En el cuarto de hora de la segunda mitad, los suecos liquidarían la cuestión mediante la pelota quieta. Toivonen bajó la pelota al área chica luego de un córner y Tobias Lindelöf capitalizó esto para ajusticiar a Stoyanov, decretando el 3-0 que sería definitivo. El local tendría una oportunidad más para transformar esto en goleada, nuevamente con Toivonen bajando un balón áereo, ésta vez para Berg quien no pudo encontrar la red con su cabezazo. El choque culminó con el 3-0, una victoria que sirve para que esta selección escandinava prosiga con la renovación post-Zlatan Ibrahimović y se acomode como líder junto a Francia, lo que aumenta sus aspiraciones de clasificar a Rusia 2018.

Luxemburgo se agarró de su arquero para sacar un punto

En Minsk se enfrentaban dos de los seleccionados más débiles del grupo en un duelo que tuvo una figura destacadísima de principio a fin: el guardameta visitante, Anthony Moris. Antes de los diez minutos, el golero ya había intervenido para negarle el gol a Nikolai Signevich. Timofei Kalachev lo tendría inmediatamente después, pero su cabezazo salió apenas afuera. Aliaksandr Hleb probaría al inspirado arquero desde lejos, y éste respondería con una buena estirada. Sobre el final de la primera parte, otra vez Moris debió interponerse para impedir que Signevich empujara al gol un balón bajado en su área. El arquero contaría con fortuna inmediatamente después, luego de que un potente disparo de  pegara en el travesaño y se fuera. Para peor, la visita se iría al descanso con un hombre menos luego de la doble amonestación de Dirk Carlson. En la segunda parte las cosas no iban a cambiar y el conjunto de Europa del Este seguiría machacando el arco de Moris. En primer lugar Aleksandr Martynovich apareció solo tras un córner, pero no puso el pie correctamente y su tiro salió desviado, mientras que cinco minutos más tarde el ingresado Pavel Sawicki estrellaría su definición en el palo. El golero luxemburgués aparecería nuevamente para intervenir ante una volea mordida de Sergei Kornilenko y un cabezazo de Sawicki, pero a diez minutos del final este último tendría su revancha e iba a poner el 1-0 al conectar un centro desde la derecha y vencer por fin a Moris. Sin embargo, y a pesar de todo lo hecho por el local, la victoria se les escaparía a cinco del final. Aurelién Joachim ejecutó un tiro libre que se estrelló en un integrante de la barrera y descolocó a Andrey Garbunov para lograr un empate utópico para los Leones Rojos, que sumaron en competiciones oficiales después de más de un año (victoria ante Macedonia en septiembre de 2015, por la clasificación a la Eurocopa). El agradecimiento irá todo a Moris y a los postes.

Anthony Moris la rompió toda y por él su equipo pudo quedarse con un empate en el final. (Foto: @Lessentiel)

Juan Saber

Mi nombre es Juan Sáber, tengo 22 años y estoy por recibirme de Licenciado en Ciencias de la Comunicación en UADE. No conocía RDF antes, llegué porque me acercaron la propuesta y sentí que era un proyecto viable y en el que podía aportar. Me tocará cubrir Arsenal, club en el que ya estoy trabajando para otro medio y que aprendí a conocer bien (más allá de ser hincha). Es un club muy especial, por diversos motivos, y siento que la posición que logré en mi otro trabajo me da las condiciones como para poder acercar buena información sobre el mismo.