Sin categoría

ZIZOU Campeón

En 1998 Francia gritaría campeón del mundo por primera vez en su historia. Siendo más local que nunca, con una Selección que contó con Didier Deschamps como capitán, y con Zinedine Yazid Zidane como una de sus armas más letales, que finalmente se terminaría coronando luego de una brillante final.

Cuentan que para aquel Mundial ni los mismos franceses creían en su equipo. Y no es de extrañar porque Francia no fue capaz de clasificarse ni para el Mundial de Italia ’90 ni para el de Estados Unidos ’94. Hay que retroceder hasta 1986 para encontrarse a los “bleus” en un Mundial, donde además dicha Selección comandada por Platini acabó el torneo en tercer lugar. Pero lo cierto es que, tras superar las dudas iniciales, los anfitriones se llevaron su primer Mundial derrotando al gran favorito, Brasil, que perdió por primera vez una final. El Mundial del 98 coronó a una extraordinaria generación de jugadores.

Coronación para Zizou.

La clave del encuentro la tuvo el magistral Zinedine Zidane, que con un cabezazo en el minuto 27, tras un córner ejecutado por el sector derecho del ataque francés, y a los 46’, otro córner desde el sector izquierdo tenía nuevamente como destino la testa de Zidane para sellar un 2 – 0 a favor de los locales que se iban al descanso con un resultado más que justo. Los brasileños en el segundo tiempo, aún jugando mejor, no se pudieron recuperar de la ventaja que había conseguido Francia en el primer tiempo. En el minuto 68, los “bleus” se quedaban con un hombre menos por la expulsión de Desailly pero aun así no se rindieron, y de hecho fue cuando llegó el gol que sentenció el encuentro, un gran contragolpe que culminó con el disparo de Emmanuel Petit a los 93’ en el fondo del arco de Taffarel, cuando ya estaba todo el estadio eufórico, marcó el definitivo 3 – 0. Con un Zidane brillante y un equipo disciplinado, que supo seguir a su líder.

Cabezazo y a la red.

La gran actuación de Zidane, en dicha final, le ayudó a conseguir el Balón de Oro y el FIFA World Player como el mejor futbolista del año. Sin embargo, el francés fue elegido como segundo mejor jugador del Mundial por detrás de Ronaldo. Dio igual. Zinedine Zidane, un joven nacido en Marsella en el seno de una familia de origen argelino, se convirtió en el símbolo de Francia al dar al país su primer Mundial de la historia.

Festejo de campeón.

Resumen de aquella final que disputó y ganó Francia aquel 12 de Julio del año 1998.