Francia Ligue 1

Ligue1: SC Bastia y Nancy, los descendidos

Los corsos cayeron en Marsella y terminaron en el fondo de la tabla. Nancy ganó pero no le alcanzó para evitar su rápido regreso a la Segunda División. Lorient apenas empató y deberá jugar la promoción.

Olympique de Marsella derrotó 1-0 a SC Bastia y condenó al equipo de la isla de Córcega a jugar la próxima temporada en la Ligue2. En el Velodrome, los de Rudi García – además de hundir a Bastia – también sellaron su pasaporte a la próxima Europa League.

Bafetimbi Gomis en el minuto 74 señaló el único gol del encuentro y terminó el campeonato con 20 conquistas.

La Tía Nancy superó 3-1 a Saint-Etienne en el Stade Marcel Picot, pero no fue suficiente para salvare del descenso. Los de uruguayo Pablo Correa necesitaban la victoria y que Lorient no sumase, para aspirar al play-off por la permanencia.

Los de la región de Lorena hicieron su trabajo y lo ganaron por anotaciones de Alexis Busin (17´), Modou Diagne (59´) y Faitout Maouassa (82´). Arnaud Nordin había descontado para Les Verts en el minuto 74, pero las noticias que llegaban desde Bretaña no eran buenas y el triunfo propio no alcanzó.

Lorient igualó 1-1 ante Bordeaux y evitó el descenso directo. En el Stade du Moustoir, los entrenados por Bernard Casoni apenas empataron con la Gironda y ahora deberán jugar la reválida ante Troyes, el tercer clasificado de la Segunda División.

Younousse Sankharé adelantó a los visitantes en el minuto 7 y consiguió el sexto tanto en el torneo. Vincent Le Goff estableció la paridad a los 69´ y el reparto de puntos le cayó mejor al local. Bordeaux todavía tiene la chance de jugar la próxima Europa League, si es que PSG derrota a Angers en la final de la Coupe de France.

Negocio redondo para Dijon, que empató 0-0 en la casa de Toulouse y confirmó su permanencia en la máxima categoría del fútbol galo. En la Ciutat Mondina, el Stade Municipal tuvo el marcador en silencio porque ni de penal pudieron levantar a las 19.700 almas presentes.

Cuando estaba por finalizar la primera etapa, Corentin Jean sufrió un agarrón de Jordan Loties en el área y el árbitro Tony Chapron señaló la pena máxima. Martin Braithwaite fue el encargado de la ejecución, pero su disparo se estrelló en el travesaño.

Guingamp derrotó 1-0 a Metz en el Municipal du Roudourou y despidió la temporada con una sonrisa. Segundo triunfo en fila como locales para los de Antoine Kombouare, que totalizaron 12 en casa a lo largo del certamen. Mustapha Diallo en el minuto 29 marcó el solitario gol del partido

El boliche de Franck Passi cerró a toda locura y ya dejó las llaves listas para Marcelo Bielsa. Lille goleó 3-0 a Nantes y prepara su bienvenida al club para el entrenador rosarino.

Nicolas De Preville decidió llevarse la pelota a su casa porque facturó por triplicado (16´, 46´ y 53´, este último de penal) y acumuló un total de 14 goles en la temporada. Los de Sergio Conceicao terminaron el partido con 10 jugadores por la expulsión de Lima.

Angers venció 2-0 a Montpellier y llega entonado al partido de su vida. En el Stade Raymond Kopa, los dirigidos por Stephane Moulin golpearon en los minutos finales y se quedaron con un triunfo que invita a soñar con una hazaña ante el mismísimo París Saint Germain, en la final de la Copa.

Jonathan Bamba (82´) y Flavien Tait (88´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol.

(Foto Principal: MaLigue2)