Francia Ligue 1

PSG en lo más alto

Cerró la 12° jornada de la liga francesa. No hubo grandes sorpresas. París Saint Germain sigue en lo más alto y derrotó al tercero de la tabla. Mónaco sigue sin levantar cabeza y perdió por la mínima con Reims. Montpellier pisó fuerte en casa y pasó por arriba al Olympique de Marsella.

PSG le ganó a Lille en el Parc des Princes por 2 a 1. Los de Tuchel tuvieron tal vez el partido más complicado de la liga hasta el momento, pero pudieron quedarse con los tres puntos.
El marcador recién se inauguró a los 70′ cuando Kylian Mbappé se salió con la suya y pudo anotar el primer tanto del cotejo.
Casi 15′ más tarde, el 7 asistió al brasilero Neymar y éste marcó el segundo gol del partido.
Nicolas Pépé pudo descontar sobre el final y el encuentro acabó 2 a 1 en favor de los de Tuchel.

Nantes vapuleó a un débil Guingamp ganándole 5 a 0 en La Beaujoire-Louis-Fonteneau.
Emiliano Sala tuvo un gran partido -además del buen presente que está viviendo en la liga- y anotó dos goles.
A los 43′, el argentino marcó el primero desde los 12 pasos y puso en ventaja a los de Loira.
Ya en el complemento, Valentin Rogier a los 63′ estiró la brecha con e equipo de Bretaña.
A los 70′ Abdoulaye Touré hizo el tercero y 8 minutos después el brasilero Andrei Girotto el cuarto -asistido por su compatriota Gabriel Boschilia.
El quinto y último llegó a los 83′ cuando Sala apareció otra vez y selló la goleada para Nantes en casa.

Montpellier goleó 3 a 0 al Olympique de Marsella en el Stade de la Mosson.
Excelente campaña del conjunto de Occitania.
Ante un OM desconocido, hubo un Montpellier ordenado y dueño del balón.
Ta vez la diferencia se notó recién en el ST, ya que los goles llegaron algo tarde.
A los 51′, Gaetan Laborde marcó el primero asistido por Rubén Aguilar y dejo al arquero Steve Mandanda sin nada qué hacer.
10′ después llegó el segundo, nuevamente de Laborde, que tuvo su doblete.
Ypara coronar la supremacía, Florent Mallet se la dio a Paul Lasne para que éste hiciera de las suyas y sellara el 3 a 0 final.

Lyon y Bordeaux igualaron 1 a 1 en el Groupama Stadium.
Flojo desempeño de los Leones, que les está costando sumar.
Nabil Fekir asistió a Houssem Aouar a los 45′ y éste aprovechó la ocasión para abrir el marcador para los de Ródano. Así se fueron al descanso.
Les Girondins reaccionaron en el ST y a los 73′ el recién ingresado Andreas Cornelius empardó la situación y todo terminó en empate.

Saint Étienne derrotó a Amiens 4 a 3 sobre la hora en el Stade Geoffroy-Guichard.
Partido no apto para cardíacos en un ida y vuelta en Ródano.
A los 24′, el croata Mateo Pavlovic abrió el marcador para darle el triunfo parcial a los de Alta Francia, pero apenas 2′ después, Lois Diony empardó el encuentro con ayuda de Loic Perrin.
Sobre el final del larguísimo PT, Timothée Kolodziejczak asistió a Mathieu Debuchy y éste marcó la ventaja nuevamente para SE.
Llegaron lo 49 de la primera parte y apareció ¿quién? Sí. Pavlovic otra vez para dársela a Florent Thait y así se fueron al descanso 2 a 2.
Ya en el complemento, Stéphane Bahoken marcó el tercero para Amiens y las cosas estaban 3 a 2 a favor de la visita.
Pero a los 73′, el defensor de OM, Vincent Manceau, tuvo mala suerte y convirtió en contra de su propia valla y se igualaba el cotejo en Ródano.
Sobre el final del encuentro, apareció Rémy Cabella para asistir a Romain Hamouma y definió perfecto para terminarlo 4 a 3, dejar los puntos en casa y meterse en la lista de los 5 primeros equipos de la tabla.

Caen sigue cayendo y perdió en casa con Rennes por 2 a 1.
Los normandos van de mal en peor y su situación preocupa bastante.
El primer tanto llegó a los 60′, obra de Adrien Hunou para los de Bretaña.
Menos de 10′ más tarde Romain Del Castillo asistió a Ismaila Sarr y éste definió como mejor sabe y agrandó la ventaja frente a los locales.
Sobre el final, Enzo Crivelli marcó el descuento y las cosas terminaron 2 a 1.

Nimes goleó a Dijon por 4 a 0 en el Stade Geoffroy-Gerard.
Denis Bounanga marcó en dos ocasiones (a los 5 y a los 65′), mientras que Téji Savanier y Anthony Briancon se ocuparon de los otros 2 tantos.
Excelente partido para los recién ascendidos que no están teniendo una mala temporada.

Niza derrotó al golpeado Amiens por 1 a 0 en el Allianz Riviera.
El único gol del encuentro se dio a los 38′ cuando el defensor Prince, con mucha mala suerte, marcó en contra de su propia valla y los de Alta Francia no pudieron remontarlo.

Mónaco sigue sin ganar y cayó frente a Reims por 1 a 0 en el Stade Auguste-Delaune.
Los de Thierry Henry no encuentran la salida a su oscuro presente y no pueden remontar.
A los 24′ Remi Oudin asistió cómodamente a Mathieu Cafaro y éste convirtió el único gol del encuentro. Buen triunfo de Reims que quiere seguir prendido en la Ligue 1.

Racing de Strasbourg y Toulouse empataron 1 a 1 en el Stade de la Meinau.
A los 51′, Kenny Lala le dio un buen pase a Lebo Mothiba que no dudó y la aocmodó entre los tres palos para darle ventaja parcial a los locales.
Pero los occitanos reaccionaron poco más de 20′ después y Max Gradel empató el asunto y decretó el empate.

Imagen: @PSG_Inside