Francia Ligue 1

Ligue1: Mónaco sigue en la ruta ganadora y se abraza a su ilusión

Los del Principado ganaron un partido difícil y esperan la carnicería de mañana en la Costa Azul. Lyon rugió ante el eufórico finalista y se acomodó en el cuarto puesto. Abajo se pone caliente con 5 equipos separados por 3 puntos.

Mónaco superó 3-1 a Toulouse en el Louis II y mantiene su posición de líder en el fútbol galo, sin importar lo que hagan mañana Niza y París Saint Germain. Otra prueba superada para los de Leonardo Jardim, que ahora sí pueden preparar con mayor tranquilidad el trascendental duelo europeo ante Juventus, el próximo miércoles.

Tras un primer tiempo con el marcador en silencio, en el complemento fueron los de la Ciutat Mondina quienes se pusieron en ventaja, cortesía de Ola Toivonen, quien aprovechó un mal despeje de Jemerson y batió a Danijel Subasic en el minuto 46.

Pero los locales reaccionaron y enderezaron el rumbo: primero Kamil Glik de cabeza tras centro de Joao Moutinho a los 49´. Luego apareció la nueva sensación del fútbol francés en el minuto 64´, porque Kylian Mbappe Lottin se tuvo mucha fe y remató al primer palo del arco defendido por Alban Lafont, quien tuvo una floja respuesta y permitió que los monegascos se pusieron 2-1 arriba. Finalmente, Thomas Lemar no tuvo más que empujar al gol un centro cruzado desde la derecha por parte de Nabil Dirar y selló el 3-1 definitivo a los 75´.

Octavo triunfo en fila para Mónaco, que si bien le dio la espalda a las copas nacionales, el torneo local lo tiene muy bien encaminado y la ilusiones europeas están más encendidas que nunca.

Lyon derrotó 2-1 a Angers en el Stade Raymond Kopa y se mantienen en el cuarto lugar de la clasificación. Efectivo primer tiempo para los entrenados por Bruno Genesio, que sacaron 2 goles de ventaja, gracias a las anotaciones de Mathieu Valbuena (17´) y Nabil Fekir (42´).

Los finalistas de la Coupe de France – disfrutan de esa gesta luego de 60 años – achicaron la brecha a los 49´ por intermedio de su capitán Cheick Ndoye. Pero no hubo reacción ni hazaña ya que Mateo Pavlovic dejó a los locales con uno menos a los 77´ y el resultado no se modificó.

Lyon también puede cambiar el chip local y preparar con mayor confianza su partido de semifinales de la Europa League, este miércoles ante el Ajax de Amsterdam como visitante.

Saint-Etienne cortó la sequía de 2 juegos sin ganar y obtuvo su quinto triunfo como visitante en el certamen. En el Municipal du Roudourou, los de Christophe Galtier doblegaron 2-0 a Guingamp y quedaron a 7 puntos de los puestos de clasificación continental (con su partido aún pendiente nada menos que ante el líder Mónaco). Vincent Pajot (61´) y Romain Hamouma de penal (86´) señalaron los tantos para los del Ródano.

Metz se despega de la zona caliente y hundió a la Tía Nancy en el descenso directo, al imponerse 2-1 en el Stade Saint Symphorien. El senegalés Ismaila Sarr adelantó a los locales en el minuto 29 pero Faitout Maouassa estableció la paridad a los 43´.

El joven Opa Nguette estuvo astuto y le devolvió la ventaja a los comandados por Philippe Hinchsberger, que ahora están 6 puntos por encima del infierno.

La locura de Lille no tiene freno y el futuro equipo de Marcelo Bielsa goleó 3-0 como visitante a Montpellier. Contundente performance de los muchachos de Franck Passi, que no tuvieron problemas ante un anodino conjunto de Herault.

Nicolas De Preville mediante un tiro penal inauguró el score a los 13´ y sumó su undécimo tanto en lo que va del campeonato. El portugués Xeka elevó la cuenta a 2 en el minuto 56 y el juvenil Martin Terrier convirtió el triunfo en goleada a los 75´.

Nantes vuelve a creer en el progreso y venció 1-0 a Lorient, en el Stade de la Beaujoire. Segunda victoria en fila para los dirigidos por el portugués Sergio Conceicao, que usaron la cabeza en el momento adecuado.

Es que a un minuto de final, un centro de Leo Dubois fue conectado por el santafesino Emiliano Sala, y el nacido en Progreso dijo que sí con un cabezazo que dejó estático al guardavallas Benjamin Leconte. Décimo tanto en el torneo para el “Tanque”, que ya registra su mejor marca goleadora en la Ligue1.

SC Bastia volvió a sumar de a 3 y todavía cree en el milagro. En el Stade Parsemain, los corsos le ganaron 1-0 a Rennes y permanecen con vida en la lucha por no descender.

Enzo Crivelli en el minuto 68 marcó el solitario gol del encuentro (acumula 9 en la temporada liguera) y los de Rui Almeida siguen en el fondo de la tabla, pero ahora solamente a 2 puntos de la salvación.

(Foto: AS Monaco Tw Oficial)