Francia Ligue 1

Ligue1: Baile de Niza al ritmo de “Super Mario”

Se completó el episodio 6 del fútbol galo y Niza se afirma en el tope de la tabla. En el Allianz Riviera de la Costa Azul, se disputó la edición número 92 del clásico de la región y los de Lucien Favre golearon 4-0 a Mónaco, para dejarlo sin invicto.

Otra actuación estelar de Mario Balotelli, autor de 2 goles y letal en el ataque de Niza. Empezó un poco mejor el conjunto de Leonardo Jardim pero un error defensivo le permitió a Paul Baysse inaugurar el marcador en el minuto 18. A partir de ese momento se desmoronó el equipo del Principado y comenzó el show de “Super Mario”. Balotelli aumentó la ventaja a los 30´ y así se fueron al descanso. En el complemento Mónaco perdió a Radamel Falcao por lesión y Niza sentenció la historia con una contra perfecta que Marito aprovechó para el 3-0 parcial, en el minuto 69. A los 83´ doble fatalidad para los de Jardim: roja para Tiemoue Bakayoko y penal en contra. Alassane Pléa lo pateó muy mal y Subotic lo detuvo. Sin embargo, el propio Pléa tuvo su revancha y cerró la cuenta 2 minutos más tarde.

En el Stade Jean Bouin, Angers derrotó 2-1 a Caen y equilibró la balanza: ahora está 10mo. con 3 ganados y 3 perdidos. Billy Ketkeophomphone (12´) y Cheikh Ndoye (54´) marcaron para Angers; Yan Karamoh (71´) descontó para los de Patrice Garande.

Guingamp venció 1-0 a Lorient y lo hundió en el fondo de la tabla. Jimmy Briand de penal en el minuto 63 consiguió el único gol del encuentro.

La Gironda se trajo una goleada de visitante y escala posiciones. En el Saint Symphorien, Bordeaux superó 3-0 a Metz por anotaciones de Malcom (37´), Gaetan Laborde (71´) e Isaac Kiese Thelin de penal (76´). Los de Jocelyn Gourvennec ya están cuartos con 12 unidades.

Tal como lo hizo en el debut por Champions ante Dinamo Zagreb, Lyon volvió a rugir en casa y despachó a Montpellier con un contundente 5-1. Los de Frederic Hanz ganaban 1-0 por gol de Morgan Sanson (4´) pero el partido tuvo una bisagra a los 8 minutos porque Morgan Poaty se fue expulsado en los visitantes: esto condicionó el trámite del encuentro y permitió la reacción de los de Bruno Genesio. Dobletes de Nabil Fekir (37´y 57´, el primero de penal) y Corentin Tolisso (42´ y 71´) + el restante de Gnaly Maxwell Cornet (75´) para avasallar al rival.

Nantes y Saint-Etienne no pudieron romper el hielo ni de penal y terminaron sin goles en el Stade de la Beaujoire. El delantero argentino Emiliano Sala tuvo la chance con un penal que le sancionaron a Kevin Malcuit y que le valió la expulsión. Pero el disparo del oriundo de Progreso (Santa Fe) fue atajado por Stephane Ruffier.

Donde realmente pasó nada fue en la isla de Córcega: SC Bastia y Nancy empataron 0-0 y repartieron puntos (además de bostezos)

Por último, Rennes lo dio vuelta sobre el final y le ganó un partidazo a Olympique de Marsella. En el Roazhon Park, los de Christian Gourcuff se adelantaron en el marcador por anotación de Giovanni Sio (41´). Bafetimbi Gomis sacudió la red local 2 veces (44` y 51`, el primero de penal) y puso las cosas 2-1 para Marsella. Pero en los minutos finales, Rennes se llevó un triunfo inolvidable: primero lo empató de penal Kamil Grosicki (86`) y cuando faltaba solamente 1 minuto para el final, Adrien Hunou puso el 3-2 definitivo.

(Foto: SportsCenter)