Eurocopa

Euro 2020: Los 7 Magníficos de España

Los ibéricos ganaron por demolición y se alzaron con la estatuilla de “El Halcón Maltés”. La “Dinamita Roja” detonó 6 veces y sólo una catástrofe la dejaría afuera. Suiza sufrió demasiado pero tiene un pie y medio adentro. Los “Vikingos Amarillos” pisaron fuerte en Bucarest y sacaron el pasaje a Valhalla. Italia sólo sabe de triunfos y aprobó un nuevo examen.

Penúltima jornada en las eliminatorias para la Euro 2020 y 2 grandes selecciones del fútbol mundial han regalado sendas goleadas. En el Estadio Ramón Carranza de Cádiz, España pulverizó 7-0 a Malta y continúa invicta en el Grupo F. El banco de pruebas que utilizó el entrenador Robert Moreno fue más que satisfactorio, ya que le dio rodaje a algunos jugadores que no son considerados titulares y hubo 7 goleadores diferentes.

La resistencia de los isleños duró hasta el minuto 23. Gerard Moreno bajó de cabeza un centro sobre el área y Alvaro Morata tuvo todo el tiempo del mundo para definir con suspenso frente al indefenso arquero Henry Bonello.

A los 41´ otra vez Moreno con el pase y Santi Cazorla se llevó la pelota y la acarició de zurda para ubicarla junto al poste de la mano derecha del portero maltés. Se fue el primer capítulo con la diferencia de 2 y el complemento sería un festival ibérico.

La goleada comenzó a edificarse a los 62´, con el soñado debut de Pau Torres. El zaguero de Villarreal ingresó por Sergio Ramos y 1 minuto más tarde se dio el gusto de marcar un gol con el pecho. Torres apareció solito por el segundo palo y mandó al fondo de las mallas una bola peinada por Paco Alcácer.

La “Furia” no dio respiro y a los 63´ pasó para el cuarto a los malteses, con una pared entre Moreno y Pablo Sarabia, que terminó con un puntazo de zurda del jugador del PSG.

Minuto 69 y un quirúrgico pase filtrado de Thiago Alcántara dejó solito y solo a Dani Olmo, quien desparramó a Bonello y tocó con el arco vacío.

Pasaron 2 minutos y España alcanzó el set por intermedio de quien más lo merecía. Juan Bernat en la izquierda recibió un cambio de frente y con un sutil pase le dijo “toma y hazlo” a Gerard Moreno, que solamente la tuvo que empujar.

Quedó tiempo para el golazo de Jesús Navas, quien se animó a darle desde afuera del área y dejó como estatua al sufrido de Bonello, para rubricar el 7-0 a los 85´.

En el Arena Nationala de Bucarest, Suecia derrotó 2-0 a Rumania y se quedó con el segundo boleto disponible para la próxima Eurocopa. Un poco más de media hora le llevó a los “Vikingos Amarillos” decidir el rumbo del partido y así consiguieron su tercera victoria en fila fuera de casa (y sin recibir goles).

A los 18´, una apresurada salida del arquero Tatarusanu derivó en el primer grito sueco. Bochazo largo del portero del Lyon y Emil Forsberg se hizo del balón en la mitad de la cancha. El jugador del RB Leipzig encaró con la marca encima de 2 rivales y llegó hasta el fondo. Centro al punto del penal y cabezazo goleador de Marcus Berg para el 1-0.

Minuto 34 y un golazo de los nórdicos casi que liquidó el pleito. Gran combinación de izquierda a derecha con 5 pases precisos. Mikael Lustig con el envío y fue generoso Berg para bajarle la pelota a Robin Quaison, quien llegaba mejor perfilado para rematar cruzado y señalar el segundo tanto.

A falta de 10 minutos del final, los rumanos no se bancaron la derrota y reaccionaron de la peor manera. Cánticos racistas para con Alexander Isak y el árbitro Daniele Orsato con buen tino decidió suspender el encuentro durante unos instantes. Otra vez la intolerancia y la estupidez aparecieron en un campo de juego … lamentable.

“Mamma Mía” … Suecia consiguió el objetivo en un escenario hostil y jugará la próxima Euro (Foto: Milenio)

Dinamarca picó piedras como quiso y aplastó 6-0 a Gibraltar en el Telia Parken de Copenhague, para quedar como único puntero de la Zona D. Hay una mínima chance – la que el Dr. Strange le indicó a Tony Stark en “Avengers Endgame” – que los daneses se queden afuera. Pero sólo porque las matemáticas son exactas, aún no puede afirmarse que la “Dinamita Roja” está clasificada (aunque la diferencia de gol de +17 lo avale).

A los 12´, Robert Skov aprovechó un verdadero pinball en el área gibratareña y pudo batir al tozudo de Kyle Goldwin para quebrar el cero.

En el segundo tiempo, los del noruego Age Hareide presionaron a fondo el acelerador y pisaron a sus rivales con 5 tantos más. Minuto 47 y un error de cálculo de Goldwin tras un pelotazo de Simon Kjaer fue aprovechado por Christian Gytkjaer, para extender la ventaja.

A los 51´, otra del sufrido guardavallas Goldwin, quien dejó corto un centro rasante de Christian Eriksen y Martin Braithwaite solamente tuvo que darle un pase a la red.

Todas las facilidades daban los del Peñón, que sufrieron el cuarto gol a los 64´. El envío desde la derecha por parte de Daniel Wass y Skov tuvo la tranquilidad necesaria para sellar su doblete.

Un par de dianas de Eriksen completaron el set sobre el final. Minuto 85 y un preciso zurdazo desde la media luna fue la generala. Y a los 93´ un horror en la salida de Joseph Chipollina terminó con un regalo para el jugador de Tottenham, quien no tuvo problemas para ajusticiar a Goldwin.

Suiza consiguió el triunfo necesario y quedó muy cerca de la clasificación. En St. Gallen, los helvéticos doblegaron 1-0 a Georgia y quedaron 2 puntos por encima de Irlanda, con una fecha por jugar. Y en la última jornada tendrán la sencilla visita a Gibraltar.

Se rompió al neutralidad del marcador recién a los 77´. Granit Xhaka lo buscó a Denis Zakaria, quien mandó un centro al corazón del área georgiana. Gran cabezazo de Cedric Itten para agarrar a contra pierna al arquero Giorgi Loria y desatar el delirio suizo.

En el Grupo J estaba todo el pescado vendido, pero igual Italia volvió a ganar. En su excursión al Stadion Bilino Polje de Zenica, la “Nazionale” superó 3-0 a Bosnia y sumó su noveno halago en las presentes eliminatorias. Nueva muestra de autoridad para los de Roberto Mancini, que de a poco le suma juego a la evidente solidez de su equipo.

Francesco Acerbi fue el encargado de inaugurar el marcador a los 21´. Un pase de Nicoló Barrella para el defensor de Lazio – a la salida de un tiro de esquina – contó con una definición bárbara: Acerbi enganchó ante la marca de un rival y definió por bajo ante el arquero Ibrahim Sehic, como si toda su vida hubiese jugado de centrodelantero.

Minuto 36 y se terminó la ilusión bosnia de al menos regalarle un triunfo a su gente. De Andrea Belotti para Lorenzo Insigne dentro de la 18 local y un disparo algo mordido, pero suficiente como para que la redonda fuese en cámara lenta al fondo del arco.

La goleada se consumó a los 52´, cuando Barella lo puso a correr a Belotti en la derecha y el delantero de Torino castigó a Sehic con un derechazo alto. Cosa juzgada acá también y récord de victorias consecutivas para Italia.

(Foto Principal: Diario AS)