Liverpool se aleja

INGLATERRA
Premier League

Hasta el momento se jugaron nueve partidos de la fecha: una igualdad y ocho victorias, seis de ellas en condición de visitante. Liverpool sigue liderando y Machester City, el escolta, cayó en su casa frente a Crystal Palace. Everton y Tottenham cierran la 18° jornada mañana a las 13, hora de Argentina.

“Crystal Palace”. (Premier League)

WOLVERHAMPTON (0) – (2) LIVERPOOL
“Imparable”. Este pareciera ser el único adjetivo para Livepoor Football Club, que no tiene equipo que se le mida. A poco más de una semana para que finalice el año calendario y cerca de llegar a la mitad de la temporada de Premier, “los reds” visitaron a los “lobos” y ganaron por 2 a 0 con tantos de Mohamed Salah y Virgil Van Dijk a los 18 minutos del primer tiempo y 23 del complemento, respectivamente.
Estos tres puntos ubican al conjunto dirigido por Jürgen Klopp como líder absoluto con 48 unidades, quedando a cuatro del escolta Manchester City que perdió sorpresivamente frente a Crystal Palace.
“The wolves” quedaron décimos con 25 puntos, aunque dependerá de cómo le vaya a Everton para mantener su lugar; si “the toffes” vencen mañana a Tottenham, sumarán 27 unidades, superando a varios de sus competidores.

Estadio: “Molineux”
Árbitro: Craig Pawson

“Liverpool”. (Premier League)

ARSENAL (3) – (1) BURNLEY
En su casa, los “gunners” se impusieron sin mayores problemas a un flojo Burnley. El resultado fue de 3 a 1 con doblete de Pierre-Emerick Aubameyang a los 14 de la etapa inicial y a los 3 del segmento complementario. Alex Iwobi completó a los 46, mientras que el descuento parcial del equipo visitante fue a los 28 a través de Ashley Barnes.
El equipo de Unai Emery se aseguró la quinta posición al acumular 37 puntos, mientras que Burnley cayó dentro de la zona de descenso y está 18° con 12.

Estadio: “Emirates”
Árbitro: Kevin Friend

“Arsenal”. (Premier League)

BOURNEMOUTH (2) – (0) BRIGHTON AND HOVE
Doblete del mediocampista David Brooks para el más que necesario triunfo de “the cherries”, que venían de capa caída y precisaban de una victoria que levantara los ánimos. Los goles de Brooks llegaron a los 21 del período inicial y a los 32 del complemento, poco después que Brighton se quedara con un hombre menos a raíz de la expulsión de Lewis Dunk, por doble amarilla.
Con este resultado, “las cerezas” se ubican 8° con 26 puntos, pero es otro de los elencos que dependen del partido de Everton para asegurarse su posición. Brighton está 13° y suma 21 unidades.

Estadio: “Vitality”
Árbitro: Mike Dean

CHELSEA (0) – (1) LEICESTER CITY
Sin dudas uno de los dos grandes “batacazos” del sábado: con un tanto de Jamie Vardy a los seis del segundo tiempo, “los zorros” se impusieron a uno de los grandes de Inglaterra, pero además, cortaron una racha más que extensa: Leicester no ganaba en terreno de “the blues” desde temporada 2001/2002, cuando el conjunto entonces dirigido por Peter Taylor venció por 2 a 0 con goles de Mustafa “Muzzy” Kemal Izzet y Stanley Victor Collymore. El entrenador de Chelsea era Graham Rix. En el historial general, la última victoria de “the foxes” fue en 2015/2016, pero en el hogar de Leicester. En aquella temporada, los zorros fueron campeones.
Regresando al presente, los tres puntos dejan a los de Claude Puel en la novena ubicación con 25 unidades y Chelsea sigue cuarto con 37.

Estadio: “Stamford Bridge”
Árbitro: Lee Probert

“Jamie Vardy”, Leicester City. (Premier League)

HUDDERSFIELD (1) – (3) SOUTHAMPTON
En un encuentro donde no dominaron, pero durante el cual fueron efectivos, “los santos” consiguieron un triunfo muy importante, teniendo en cuenta su situación en la tabla de posiciones, logrando salir de la zona más comprometida por la permanencia.
Los tantos de la victoria de Southampton como visitante de Huddesfield, fueron de Nathan Redmond a los 15 de la primera etapa, Danny Ings a los 42 desde el punto del penal aumentó diferencias y Michael Obafemi cerró la cuenta a los 26 del complemento. El descuento parcial de Huddersfield fue de Philip Billing en el minuto 13 de la segunda parte, lógicamente.
Gracias a este resultado, Southampton salió de los puestos de descenso y se colocó en la 16° posición con 15 puntos.
El local, en cambio, acentuó su mal momento y está en el lugar número 19 con apenas 10 unidades

Estadio: “John Smith”
Árbitro: Stuart Attwell

MANCHESTER CITY (2) – (3) CRYSTAL PALACE
La otra gran sorpresa de la jornada de fútbol inglés la dio Crytal Palace, obteniendo un triunfo remarcable en casa de “los chicos de Pep”. En el Estadio Etihad, los de Roy Hodgson vencieron 3 a 2 a los de Josep Guardiola, alcanzando el 14° puesto y alejando, además, a Manchester City de la cima que ahora domina con un poquito más de oxígeno, el Liverpool de Klopp y Salah.
Los goles para el “Palace” en este gran encuentro, fueron de Jeffrey Schlupp, Andros Townsend y Luka Milivojevic, de penal; en los minutos 33 y 35 del primer tiempo y seis del complemento, respectivamente. El anfitrión había abierto el marcador a los 27 del segmento de arranque a través de Ilkay Gündogan y descontó a cinco minutos del final gracias a Kevin De Bruyne.
Tras la derrota, “los ciudadanos” acumulan 44 unidades y, aunque, continúan siendo escoltas, ahora la distancia con Livepool es de cuatro puntos. Crystal Palace suma 18.

Estadio: “Etihad”
Árbitro: Andre Marriner

“Luka Milivojevic”, Crystal Palace. (Premier League)

NEWCASTLE (0) – (0) FULHAM
El cero a cero del resultado final indica claramente lo sucedido en el partido; el cotejo fue parejo, chato, sin demasiadas situaciones que pudieran traducirse en potenciales acciones de riesgo. “Las urracas”, por ejemplo tuvieron la primera chance de romper la igualdad a los 36 minutos del primer tiempo, por medio de Ki Sung-Yueng, que intentó quebrar la paridad con un tiro de larga distancia. Para Fulham, la más clara llegó de la mano de Aleksander Mitrovic, mas Paul Dummett logró despejar de cabeza.
El punto obtenido no cambia el presente de ninguna de las dos escuadras: Newcastle merodea la parte baja y se ubica 15° con 17 unidades, mientras que Fulham no pareciera salir del fondo y sigue último con solamente 10.

Estadio: “Saint James’ Park”
Árbitro: Martin Atkinson

WEST HAM (0) – (2) WATFORD
“Las avispas” aplastaron a “los martillos” en el Estadio “London”. Sonará irónico, pero como dice la canción popularizada por el mexicano Juan Gabriel: “así fue”. Watford visitó a West Ham y ganó por 2 a 0 con un gol de Troy Deeney, de penal, en el minuto 30 del tiempo inicial y otro de Gerard Deulofeu a los 42 del complemento. De esta forma, los dirigidos técnicamente por Javi García, obtuvieron tres puntos fundamentales en la casa del conjunto de Manuel Pellegrini. La derrota deja a “the hammers” como los 12° de la tabla con 24 unidades y “the hornets”, con el triunfo, escalaron al séptimo lugar con 27.

Estadio: “Londres”
Árbitro: Lee Mason

CARDIFF CITY (1) – (5) MANCHESTER UNITED
Nuevamente “los diablos rojos” dieron cuenta de su poderío ofensivo, aunque claro, otra vez ante un equipo que no estaría dando la pelea que Manchester United debería batallar. De todas maneras, el conjunto dirgido por José Mourinho logró una cómoda victoria en su visita a Gales, demostrando que todavía puede luchar por entrar a los cinco lugares más privilegiados de la tabla.
Los goles del United fueron de Marcus Rashford a los 3 minutos de juego, Ander Herrera a los 29 y Anthony Martial a los 41, mientras que en el complemento, Jesse Lingard marcó un doblete a los 12 y a los 45, de penal el primero. Víctor Camarasa, también desde los doce pasos, había descontado a los 38 del segmento inicial.
Manchester United cierra la jornada en el puesto número seis con 29 puntos y Cardiff City se queda 17° con 14.

Estadio: “Cardiff City”
Árbitro: Michael Oliver

“Ander Herrera”, Manchester United. (Premier League)

La fecha se completa mañana con el partido en el que Everton será anfitrión de Tottenham Hotspur, a las 13, horario de la República Argentina.

FOTO DESTACADA: “Liverpool”