África Eliminatorias

Eliminatorias Africanas: Resumen de la jornada 2

La tercera fase de clasificación en el “Continente Negro” tuvo su Matchday #2 y ya hay seleccionados que se perfilan para decir presente en la cita mundialista.

• Grupo A
En Cartago nació San Agustín, quien dijo "Las lágrimas son la sangre del alma" ... Sí, aplausos por favor (Foto: Jaime Macías)
En Cartago nació San Agustín, quien dijo “Las lágrimas son la sangre del alma” … Sí, aplausos por favor (Foto: Jaime Macías)

El enfrentamiento magrebí entre Libia y Túnez se trasladó a Argel, capital de Argelia. Las “Águilas de Cartago” dirigidas por el polaco Henryk Kasperczak se impusieron 1-0 y sumaron su segundo triunfo consecutivo.

Wahbi Khazri de penal en el minuto 50 convirtió el único gol del encuentro, luego que Libia se quedase con 10 por la expulsión de Ali Salama.

Esta zona tiene a otro seleccionado que va puntero con 6 unidades y se trata de la República Democrática del Congo. Los “Leopardos” derrotaron 2-1 a Guinea en Conakry tras ir perdiendo 1-0 y ya se vislumbra el mano a mano contra los tunecinos por la única plaza disponible.

Seydouba Soumah adelantó a los “Elefantes Nacionales” en el minuto 23, mediante un tiro penal. Pero los congoleños reaccionaron y dieron vuelta el marcador por anotaciones de Neeskens Kebano (el papá era un poquito fanático de la “Naranja Mecánica” de 1974) a los 54´ y de Yannick Bolasie a los 56´.

• Grupo B
Nigeria lleva 32 partidos invicta por eliminatorias mundialistas y se abraza a la clasificación. Ok, cursi (Foto: Sports Einstein)
Nigeria lleva 32 partidos invicta por eliminatorias mundialistas y se abraza a la clasificación. Ok, muy cursi (Foto: Sports Einstein)

Todos jugaron para Nigeria … y las “Super Águilas” también. En Uyo, los nigerianos se llevaron una importante victoria 3-1 sobre Argelia y alcanzaron los 6 puntos, 4 más que su inmediato perseguidor.

Doblete de Victor Moses (25´ y 92´) y el restante de John Obi Mikel (42´) para los dirigidos por el alemán Gernot Rohr; Nabil Bentaleb (67´) consiguió el descuento para los “Zorros del Desierto”.

Camerún no pudo arrimarse y resignó 2 puntos con un empate 1-1 ante Zambia. En Limbé, Collins Mbesuma sorprendió a los 34´ cuando puso en ventaja a los “Chipolo-polo”. Pero antes del descanso Vincent Aboubakar estampó la igualdad al cambiar por gol un penal en el minuto 45. Apenas 1 par de empates para los “Leones Indomables” en 2 presentaciones y la necesidad de vencer a Nigeria para recuperar terreno.

• Grupo C
Ah, no sabés, fFue de ESTE tamaño ... el aburrimiento que vivimos con este grupo (Foto: Mercado Fútbol)
Por más que mires en tu interior y arranques con el Salat, el gol no aparece, mi estimado (Foto: Mercado Fútbol)

Los cuatro de esta zona se sacaron un cero y el único beneficiado hasta ahora es Costa de Marfil. En Marrakesh, los “Elefantes” igualaron sin goles en su visita a Marruecos y cumplieron con la media inglesa (triunfo en casa y empate afuera) para sumar 4 puntos de 6. Tampoco se hicieron daño Mali y Gabón en Bamako y el marcador terminó en silencio.

Pobreza de goles y ojalá se despierten en agosto del próximo año, cuando retomen la actividad por eliminatorias.

• Grupo D
Les dicen los "Sementales" pero no parece estar intranquilo el arquero Kouakou ante esta peligrosa "ronda de amigos" (Foto: TDN)
Les dicen los “Sementales” pero no parece estar intranquilo el arquero Kouakou ante esta peligrosa “ronda de amigos” (Foto: TDN)

Hay 3 en carrera y uno que ya empieza a despedirse. Sudáfrica quiere volver a ser y se anotó una victoria 2-1 sobre Senegal en Polokwane. Los “Bafana-Bafana” se adelantaron en el score por intermedio de Thulani Hlatshwayo de penal (43´) y Thulani Serero (45´). Los “Leones de Teranga” descontaron a los 76´ por anotación de Cheikh N´Doye.

Burkina Faso encendió un robusto y celebró su primer triunfo con un importante 2-0 a Cabo Verde como visitante. Los “Sementales” hicieron valer su virilidad y atendieron a domicilio a los “Tiburones Azules” con goles de Banou Diawara (3´) y Prejuce Nakoulma (29´).

• Grupo E
Cuando decimos que no cabe un alfiler, es literal. Hasta las momias fuero na ver el partido !!! (Foto: Fútbol de elite)
Cuando decimos que no cabe un alfiler, es literal. Hasta las momias fueron a ver el partido !!! (Foto: Fútbol de elite)

La cuperativa de Héctor marcha bien y Egipto consiguió su segunda victoria. En Borg El Arab, y ante ¡¡¡ 86 mil espectadores !!!, los “Faraones” derrotaron 2-0 a Ghana en un duelo crucial por la clasificación. Mohamed Salah abrió la cuenta de penal en el minuto 43 y Abdalla El Said lo liquido a los 86´.

El sorpresivo escolta es el seleccionado de Uganda, que venció 1-0 a Congo en Kampala y tiene 4 puntos sobre 6. Farouk Miya en el minuto 18 anotó el solitario gol del partido.

(Foto Principal: Al Ahly English)