Copa Libertadores Estudiantes LP Liga Profesional Torneos Internacionales

Derrota inesperada

Estudiantes cayó como local 2 a 0 ante Barcelona de Ecuador y comenzó a complicar sus chances de pasar la fase de grupos en la Copa Libertadores de América. Los dirigidos por Nelson Vivas no supieron como lastimar al conjunto visitante y terminaron pagando caro un error de Mariano Andújar que permitió al rival ponerse en ventaja.

En los primeros 45 minutos de juego, el Pincha salió a hacer valer su localía ante 30.000 fanáticos que se acercaron a ver la vuelta al fútbol de su emblema: Juan Sebastián Verón. Pero a pesar del dominio absoluto de la pelota, el León no supo capitalizarlo con acciones de peligro. Una pelota parada que no llegó a conectar bien Desábato y un par de remates de afuera del área fueron lo único que tuvo para destacar el primer tiempo.

Lucas Rodríguez en acción. Tití volvió a tener un flojo partido Foto: Estudiantes de La Plata Oficial.

En la segunda mitad, ambos equipos intentaban dominar la pelota, pero las imprecisiones dentro de la cancha hacían desvanecer el peligro. Hasta que a los 6 minutos, tras un tiro de esquina, un error de cálculo del arquero Andújar permitió el gol de la visita gracias a Jefferson Mena, quien empujó el balón a la red para el delirio de los ecuatorianos.

Inmediatamente, Vivas realizó dos variantes para cambiarle la cara al equipo: afuera Verón, extenuado, por Cejas, y Solari por Toledo. El ingreso del delantero le dio mayor peligrosidad al ataque albirrojo, y ganó todos los envíos aéreos que iba a disputar, pero en plena arremetida se fue expulsado Sebastián Dubarbier por doble amonestación, cuando restaban 20 minutos de partido.

Así y todo, fue a buscar el empate Estudiantes. Y lo tuvo en dos ocasiones claras: primero, con un centro al área de Cejas que conectó el Chavo Desábato a las manos de Banguera; y luego, a tres minutos del final, Toledo reventó el travesaño ante la mirada del golero ecuatoriano.

Sobre el final, un eficiente Barcelona agarró desprotegida a toda la defensa del Pincha y capitalizó bien el contragolpe que terminó definiendo con categoría el delantero argentino Ariel Nahuelpan, para sellar el 2-0 definitivo.

Fue derrota para el elenco de Vivas, que es la segunda en el certamen, y comienza a reducir el margen de error para acceder a los octavos de final; mientras que el equipo de Guayaquil suma 6 puntos, gracias a los dos triunfos en fila.