Manchester City, Liverpool y Tottenham parecen imparables

INGLATERRA
Premier League

Con mayoría de triunfos visitantes, la fecha 13 de Premier culminó dejando algunas modificaciones en la parte superior de la tabla: aunque el líder sigue siendo Manchester City, ahora lo escoltan Liverpool y Tottenham. Huddersfield ganó y salió de la zona de descenso.

OTRA VEZ. El faraón Salah volvió a mostrar el camino. (Premier)

Entre el sábado 24 de noviembre y hoy lunes 26 se disputó en su totalidad la décimo tercera fecha de la Primera División de Inglaterra, dejando varias notas. Quizás la más llamativa, por lo que significa con respecto a los primeros puestos, sea lo referente al gran triunfo de Tottenham sobre Chelsea en el Estadio Wembley.

James Vardy. (Premier)

Sábado 24/11
BRIGHTON AND HOVE 1 – 1 LEICESTER CITY
En un partido parejo desde el desarrollo, los locales no supieron aprovechar la superioridad en el marcador y desde lo numérico ya que Brighton rompió el cero a los 15 minutos de la etapa inicial con un tanto de Glenn Murray y además Leicester se quedó con un hombre menos a los 27 del mismo período por la expulsión de James Maddison. A pesar de la desventaja, el elenco visitante logró la igualdad desde los doce pasos: James Vardy cambió penal por gol y con ese 1 a 1 se sellaría el resultado.
Con el punto obtenido, Brighton se ubica en el 12° lugar con 15 puntos y Leicester en el décimo, acumulando un total de 18.

EVERTON 1 – 0 CARDIFF CITY
Gylfi Sigurdsson fue el hombre que cambió el juego y que coronó una buena tarea por parte del equipo anfitrión. Everton fue superior a Cardiff durante todo el encuentro y el desnivel en el marcador llegó a los 14 minutos del complemento a través del futbolista finlandés.
La derrota del equipo galés lo posiciona en el anteúltimo lugar de la tabla con 8 unidades, mientras que los londinenses continúan en la sexta ubicación con 22.

Claudio Ranieri, DT de Fulham. (Premier)

FULHAM 3 – 2 SOUTHAMPTON
El colista de Premier League logró un triunfo que, al menos, le brinda un poco de aire. El Estadio “Craven Cottage” fue testigo de la segunda victoria en la temporada para Fulham que, aunque sigue último, emparejó la situación con su rival de esta jornada y con Cardiff City: los tres suman ocho puntos.
La realidad y las estadísticas indican que Southampton superó a su contendiente desde lo futbolístico, la creación de juego y el manejo de pelota, pero los locales lograron mayor efectividad en el arco rival. La visita, sin embargo, fue quien abrió el marcador del juego a los 18 minutos de la primera parte con un tanto de Stuart Armstrong. Luego, a los 33 y a los 43, Fulham lograría revertir el resultado parcial a través de Aleksandar Mitrovic y André Schürrle, respectivamente. A los 8 del complemento, nuevamente sería Armstrong quien anotaría para la visita, pero a los 18 otra vez Mitrovic inclinaría la balanza a favor del elenco anfitrión.
Southampton, tras esta caída, quedó en la 18° posición y Fulham en la 20°, como se menciona anteriormente, ambos tienen ocho unidades.

MANCHESTER UNITED 0 – 0 CRYSTAL PALACE
Si bien en “Old Trafford” fueron los locales quienes obtuvieron mayor posesión del balón, no llegaron a generar las situaciones propicias para romper el cero en el arco rival. Crystal Palace no hizo demasiado tampoco, por lo que el partido resultó un tanto soso. El equipo de José Mourinho continúa por una senda que no conforma a su parcialidad ni a ellos mismos: si la Premier finalizara hoy, Manchester United estaría afuera de toda competencia europea correspondiente a la próxima temporada y para colmo de males, el otro equipo de la ciudad, va de bien a mejor, lo que genera aún más malestar entre la afición de los “reds”.
Para la visita las expectativas son otras y el punto conseguido en la cancha de Manchester United no es para nada despreciable, al contrario: Crystal Palace busca en principio mantener la categoría, asentar una base de equipo y a partir de allí ver hasta dónde se puede llegar. Por el momento el primer objetivo parece estar al alcance; por lo demás, ya se verá
United suma 21 unidades y está séptimo en la tabla. El Palace tiene 9 y está en el 16° lugar.

Trent Alexander-Arnold. (Premier)

WATFORD 0 – 3 LIVERPOOL
No hay dudas que para enfrentar a Liverpool y ganarle, se debe contar con un juego asociado que funcione y, además, con una cuota de suerte. Watford parecía tener lo primero y lo había demostrado en las diez fechas iniciales de esta Premier, pero en las últimas tres jornadas el rendimiento tuvo una clara baja y Liverpool lo dejó más que en evidencia durante el encuentro que sostuvieron ambas escuadras. Los de Jürgen Klopp visitaron el Estadio ” Vicarage Road” y no hubo piedad para con el anfitrión: goleada y paseo para los de la ciudad natal de “The Beatles”. La apertura del marcador, igualmente, fue tardía, porque si bien los de Klopp dominaron las acciones desde el arranque, no habían podido plasmar esa diferencia con goles. Fue entonces, que a los 22 del complemento apareció la gran figura egipcia e iluminó el camino a seguir: Mohamed Salah marcó el primer tanto. A los 31 Trent Alexander-Arnold aumentó distancias y Roberto Firmino a los 44 cerró el duelo.
La caída en su propia casa deja a Watford en la novena ubicación con 20 puntos. Para los de Klopp la ubicación es la de escoltas con 33 unidades.

WEST HAM 0 – 4 MANCHESTER CITY
“Los chicos de Pep” no se cansan de hacer de las suyas y esta vez las víctimas fueron “The Hammers”; nada pudo hacer el elenco dirigido por Manuel Pellegrini para frenar la intempestiva marcha ciudadana. Desde el arranque el dominio fue todo de los “citizens” y a diferencia de otros equipos, aquí no hubo mayores inconvenientes para que esa superioridad se notara en el resultado: a los 11 del primer período David Silva capturó una pelota en el área chica y abrió el partido. A los 19 Rasheem Sterling marcó su tanto y los 34 Leroy Sané puso su marca también. El complemento fue apenas un trámite que había que resolver y Manchester City lo hizo, dejando también el cuarto gol del encuentro, nuevamente en los pies de Sané a los 48. Y como pareciera serlo en este breve resumen, West Ham fue apenas un actor de reparto, un mero testigo de lo que “los chicos de Pep” están haciendo en Premier League: punteros en soledad con 35 unidades, invictos y claros candidatos a estar entre los que peleen la obtención del torneo.
Los “hammers” quedaron en el 14° lugar con 12 puntos.

Son Heung-Min. (Premier)

TOTTENHAM 3 – 1 CHELSEA
En este partido se volvió a plantear la famosa situación de “manejar la pelota no significa manejar las acciones”. No hay dudas que Chelsea fue quien más tiempo sostuvo el balón bajo su dominio, pero Tottenham utilizó este recurso para inclinar las situaciones del juego a su favor. Con una gran inteligencia para efectivizar sus oportunidades en el arco de Kepa Arrizabalaga, los “spurs” vulneraron la valla rival en tres ocasiones y dos ellas tempraneras: Delé Alli anotó el tanto de apertura a los ocho minutos de juego y Harry Kane amplió diferencias a los 16. Habían pasado apenas nueve minutos del complemento cuando Son Heung-Min puso el tercero de su equipo y el descuento de Chelsea llegó a los 40, por medio de Olivier Giroud, cuando no quedaba más tiempo para intentar remontar el duelo.
Con este resultado, Tottenham supera al equipo de Maurizio Sarri en la tabla y ahora se ubican como tercero y cuarto con 30 y 28 unidades, respectivamente.

Domingo 25/11
BOURNEMOUTH 1 – 2 ARSENAL FC
Se podría decir que desde los nombres, Arsenal es claramente superior a su rival del domingo, mas en los papeles, no se vio reflejado de esa manera. Y fue tanto así que el primer tanto del encuentro fue por un gol en contra de Jefferson Lerma quien, intentando rechazar, desairó a su arquero Asmir Begovic y generó la ventaja para los “gunners”. El trámite del partido se mantuvo y la dinámica también, pero Arsenal no insidía en el área rival y el “boro” logró capitalizar su chance: a los 46 Joshua King igualaba el marcador y con ese empate se iban al descanso.
Fue Pierre Emerick Aubameyang el que logró anotar lo que a la postre sería el resultado final; a los 22 del segundo tiempo capturó un buscapié y consiguió el gol que cerraría el partido.
Con estas tres unidades, los de Unai Emery llegan a 27 y mantienen el quinto puesto, mientras que Bournemouth se ubica octavo.

WOLVERHAMPTON 0 – 2 HUDDERSFIELD
Si dudas que este triunfo brinda un tanque entero de oxígeno para el elenco de David Wagner: la victoria de Huddersfield le permite al club de la ciudad homónima llegar al puesto número 15 y saberse fuera de los puestos de descenso por, al menos, una fecha y esto seguramente provocará que la semana de trabajo sea más serena. Wolverhampton, por su parte, necesita retomar el camino que lo había llevado a ubicarse en la primera parte de la tabla ya que luego de esta caída quedó en el onceavo lugar con 16 puntos. Los goles de Huddersfield fueron anotados por Aaron Mooy a los 6 del primer tiempo y a los 29 de la etapa final.

Joe Hart. (Premier)

Lunes 26/11
BURNLEY 1 – 2 NEWCASTLE
Sin haber hecho méritos reales desde el dominio del juego, pero con mayor eficacia que su rival, “las urracas” consiguieron su tercer triunfo consecutivo y se alejan más de las posiciones comprometidas de la tabla. Burnley se calzó el saco del encuentro y se hizo poseedor del manejo de pelota, aún habiéndose encontrado en desventaja desde temprano y con un gol en contra: a los 4 minutos, un disparo de Federico Fernández se desvió en Ben Mee y superó el gran esfuerzo hecho por el arquero Joe Hart para evitar la caída de su valla. A los 23 Ciaran Clark anotó el segundo tanto para Newcastle y así, sin haber tenido más que esas dos opciones, los de Rafael Benítez se imponían ante un rival que jugaba mejor, pero no conseguía anotar. Esto cambió a los 40 de ese mismo primer tiempo cuando Sam Vokes capitalizó un centro de largo alcance y cabeceó magistralmente, sometiendo a Martin Dubravka , que nada pudo hacer para frenar el descuento del equipo local.
Con ese 1-2 se iban al descanso y en el complemento, la visita mejoró un poco su posesión, pero sin lograr equiparar lo que hacía Burnley.
Ambas escuadras pudieron haber anotado nuevamente e incluso Ayoze Pérez desperdició una chance muy clara cuando, ya en tiempo de descuento se encontró con pelota dominada en el centro del campo y sin arquero rival en su área: Hart había ido a buscar un tiro libre a la zona defensiva de “las urracas” y con el arco de enfrente desguarecido, Pérez se apresuró y regaló la chance que pudo haber finiquitado el duelo.
De todas maneras, el marcador ya no se iba a mover y el elenco dirigido por el español Benítez, se iba a quedar con tres puntos muy valiosos. Con el cotejo finalizado, Burnley bajó a la 17° posición con 9 puntos y Newcastle subió al 13° lugar con 12.