Boca Juniors Vélez Sarsfield

Boca sufrió en los penales y es semifinalista en la Copa Superliga

Boca Juniors se clasificó a semifinales de la Copa Superliga tras haberse impuesto por 5-4 desde los penales. En los 90 minutos habían empatado sin goles y en la ida también se había repetido el mismo marcador; en el final del partido, Mauro Zárate, declaró: “Pasó el equipo grande”.

Si bien la tenencia de pelota era repartida, el más vertical y velóz fue Vélez en la primera mitad. Tan rápido eran los de Gabriel Heinze que a los diez minutos le anularon un gol por posición adelantada tras una triangulación en inmediaciones del área local; el mayor duelo se vio en la mitad de la cancha.

A los 13 minutos respondió el Xeneize. Un tiro libre de Mauro Zárate por el sector diestro encontró un flojo rechazo de la defensa dentro del área y le regalaron la pelota al borde de la misma y frente a portería a Iván Marcone, pero la acción se fue apenas por el poste zurdo del arco custodiado por Lucas Hoyos.

Si algo faltaba era un tiro libre de Mauro Zárate en el travesaño. Esto fue a los 25 minutos de esa primera etapa; el partido era dinánico e intenso, completamente diferente al de la ida. A la media hora otra vez lo tuvieron los hombres de Alfaro que, por medio de un error en el toque hacia atrás por parte de los de Liniers en la zona media le quedó un mano a mano a Villa contra Hoyos, pero el portero velezano anuló todo grito de gol.

En el cierre de la primera etapa el dueño de casa apostó al factor sorpresa con los desbordes de Villa, a los 37 minutos el colombiano se hizo el hueco en tres cuartos de cancha por izquierda y remató bajo al segundo poste. El esférico se perdió por línea de fondo casi rozando a este último; fue lo último de dicho segmento en el partido.

Aún así fue claramente reprochable, primero lo de Mauro Zárate en el cierre del primer tiempo pateándole la pelota a un jugador de Vélez cuando este la acomodaba para ejecutar el tiro libre, claro gesto de provocación que no le costó ni siquiera una amarilla por alterar el orden de un intenso cotejo. Esto desencadenó empujones y discusiones que el árbitro, Fernando Espinoza, no supo manejar y, no conforme con eso, llevado a cabo el tiro libre, no le cobró un alevoso penal a la visita.

En el complemento la V Azulada fue claramente superior hasta los 20 minutos. Boca lograba desbordar por el extremo diestro pero siempre falló en el último toque; pero en frente había un Fortinero ambicioso, con actitud y dispuesto a sorprender de contragolpe; podía pasar cualquier cosa, pero en merecimientos, ya los de afuera de casa merecían estar arriba en el resultado del encuentro y global.

Los de La Boca cerca estuvieron de ponerse en ventaja a los 26 minutos con un cabezazo cruzado de Carlos Izquierdoz desde el lado derecho del área tras recibir un centro de córner al segundo palo. Fue lo último del zaguero que, nueve minutos después, tuvo que barrer en una jugada de gol para Vélez al borde del área y vio la tarjeta roja de forma directa; sino el rival se iba camino al gol tras un regalo del mediocampo.

Gastón Giménez ejecutó de zurda el libre directo al palo derecho, pero se encontró con una estupenda volada de Andrada. Alfaro no quería arriesgar y, tras la expulsión sacrificó a Tévez para meter a Frank Fabra.

¡A los penales!

Tras haber igualado sin goles en los 90 minutos, Fernando Espinoza marcó el final del duelo y el cuarto semifinalista (y próximo rival de Argentinos Juniors) se definiría desde los 12 pasos.

La serie la arrancaron pateando los jugadores del Gringo Heinze.

1° Velez | Gastón Giménez: convirtió

1° Boca | Darío Benedetto: convirtió